江澤民失去了一個重要的「反戰」盟友

2003-03-24 03:11 作者: 陳東

手機版 简体 0個留言 打印 特大

美伊戰爭剛開打三天,江澤民就失去了一個重要的「反戰」盟友俄國。如果這件事情會給江澤民一個沈重打擊的話,那是他自己的智商有問題,與滑頭滑腦的小個子普京沒有什麼關係。

在伊拉克戰爭前,普京托杜馬國會議長謝列茲紐夫去告訴薩達姆總統,俄羅斯將對英美提出的決議動用否決權;在同一天普京打電話給美國總統布希,表示俄羅斯不會否決英美的決議。美國發動伊拉克戰爭,普京批評美國行動無法無天,是犯下重大政治錯誤,會給世界帶來災難。俄羅斯外長伊凡諾夫說,雖然伊拉克戰爭爆發,但是美俄兩國是夥伴關係,不是敵人。

俄羅斯在伊拉克問題上態度反覆無常,主要是要維護自己國家的利益,主要是俄羅斯在伊拉克利益超過所有國家。十二年前,波灣戰爭之後,伊拉克為了得到俄羅斯的支持與保護,不僅和俄羅斯簽署很多油田開發合約,還一次性簽署價值四百億美元的貿易合同。

今天出版的俄羅斯《獨立報》以頭版分析評論報導指出,由於近年來俄羅斯在伊拉克有很重要的石油利益,俄羅斯早已通過各種渠道,希望美國在戰後重建時能特別注意。據瞭解,從1996年到2002年,俄羅斯共向伊拉克出售四十二億美元產品,位居聯合國允許所有參加伊拉克「石油換食品計畫」國家中主要地位。俄羅斯每年向伊拉克出口動力設備,石油開採設備在十二億美元以上。

近年來普京在俄羅斯特別「發燒」的原因是,凡世界有衝突地區,俄羅斯的角色自然會凸顯出來,如美國攻打阿富汗要俄羅斯支持,美英與伊拉克對抗要維持與俄羅斯的夥伴關係,印度與巴基斯坦關係緊張,兩國卻分別要爭取與俄羅斯的戰略夥伴關係,中國大陸與臺灣關係緊張要買俄羅斯武器,北韓核武危機金正日只信任他的俄羅斯普京,而根本瞧不起江澤民。普京正是利用這些地緣政治的合縱連橫與特有的外交人脈爭取超越國家實力的利益。

《獨立報》報導說,俄羅斯軍方有觀點認為,與其等待美國的分配,不如自己積極爭取。雖然俄羅斯政府已經發表聲明,不派兵到伊拉克,但是俄羅斯海軍最先進的十艘導彈巡洋艦,一直在印度洋上待命,隨時準備出戰。

不管新華網首頁的頭版頭條「給和平一個機會!」的標題有多大,不管江澤民拱送給了俄國多少國土,普京心裏一點兒不糊塗:他和江澤民可不是一條船上的人,無論他怎麼做都是要為俄羅斯爭取到利益,而江澤民無論怎麼表白都是要保護薩達姆政權別垮臺,人權流氓怕的就是孤獨。(文章僅代表作者個人立場和觀點)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.