中国资金外逃洛杉矶房价猛涨


亚洲周刊17日刊载吴琦幸的文章说,中国国家外汇管理局一项调查显示,一九九七年至一九九九年三年内,中国累计资本外逃五百三十余亿美元,平均每年一百七十七亿美元。近几年,资金外逃更有所增加。至于资金外逃的集散地,有香港、加拿大、美国等,而美国的洛杉矶,则是最重要的集散地之一。

近几年洛杉矶房价涨得离谱,就与中国资金外逃有关。据洛杉矶最有名的房地产商‘理麦斯’的总裁托尼.刘统计,近几年,来自中国的钜额资金,比前几年增长了四成左右,购买的都是五十万美元以上的豪宅,并采用一般美国人不太用的方法,一次过现金付清。托尼说,由于美国股票市场不景气,利息一降再降,刺激美国人将资金投向房产市场,使全美房地产一片荣景,普遍上涨二成左右。但洛杉矶房产涨得特别离谱,尤其一些华人集聚的高档住宅区豪宅,几乎涨了一倍。

洛杉矶是美国第二大城市,上世纪七十年代崛起为美国西部的国际商贸金融重镇、航太航空中心、亚太运输枢纽,与中国的贸易来往日渐频繁,近年更急剧增加。尤其一九八四年洛杉矶办奥运会后,其作为国际大都市的地位终于确立。光是洛杉矶港口与亚太地区进出口一年的吞吐量,就占加州的一半以上,而加州经济更等同于一个发达国家,在世界各国的经济实力排名上,足以名列第五。

洛杉矶地域广大,除了市中心一座主要城市之外,周围是五十几座卫星城镇,各自为政,各成小区。有些城市建于山岗峡谷之中,有的建于田野牧场之地,更有不少城市形成新的中国城,拥有讲普通话(中国国语、华语)的银行、邮局、快递公司、贷款公司、房地产商、保险公司,其中有些银行在台湾、中国大陆、香港均有办事处,是美国境内的中国银行,非常适合中国大陆豪富转移资金所需的服务周到、隐蔽安全的特点。因此,洛杉矶成为中国贪官腐败分子和一些握有财经大权的要员转移资金以及外逃的首选之地。

洛杉矶的卫星城市亚凯迪亚( Arcadia),即因有教育质量优秀的中小学,优雅的社区环境,高档的住房结构,房价飞涨。笔者九四年在该市购买的‘汤耗子’( Town House)要价十八万元,现在已涨到三十万元了。福布斯评为中国第三富豪的仰融,就在亚凯迪亚购买了一幢二百多万元的豪宅,经本地媒体披露后,更增加人们对该市的好奇心。

不能说洛杉矶的房地产,是因大陆资金进入才如此红火,但大陆资金的确起了推波助澜作用。除亚凯迪亚,其他大陆资金涌入的房地产市场还有南帕沙蒂娜、圣马力诺、阿罕布拉、蒙特里公园市等城。

中国人与海外贸易之初,并不知道有所谓回扣。十几年前在中国上海某贸易公司担任业务员的黄小姐说,当时人很单纯,为国家进口几千万的合同生意,从来不知道有什么回扣,能够出国考察一趟,外商提供吃住,省下零用钱买些小电器,或者外商送一些礼品,已经非常满足了。

现在,一些领导对资本主义这套回扣制度,早已烂熟于胸,代表政府或企业从国外采购设备时,通过暗箱作业索取钜额回扣。这些回扣不转到中国,而是由美方直接为专案负责人购买房子等不动产。

以洛杉矶县、橙县、圣地牙哥县为主的大洛杉矶地区,华人密集,九五年号称有一百万华人居住,这几年大量中国大陆移民涌入,从事各行各业,组成了大陆背景的庞大华人社区。中国只要有任何风吹草动,洛杉矶这个地方总是春江水暖,捷足先登,具备了资讯灵通的特点。

更重要的是,洛杉矶离中国非常近,从两点距离测算,是美国本土离中国大城市如上海、广州最近的一座大城市。东方航空、南方航空、国际航空公司都有直达班机,每天来往洛杉矶与中国各地,最快只要十一小时不停留飞行,就可从上海直达洛杉矶,为资金外逃提供了非常有利的条件,万一出事,资金持有人可迅速从中国逃到洛杉矶。

一九九二年以前,中国外汇管制没有现在这样严格,资金外逃比较容易。在洛杉矶长期从事国际贸易的顾颖说,十年以前,中美之间的贸易非常‘好做’,几百万元的合同也无需老总出面,只要由双方代理人谈判,就可签订合同。当时的资金外逃,主要以要求美国厂商提高合同价,然后截留高出的一部分,将资金留在美国开户。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受