江家班操控“两会”回避焦点问题


“两会”前夕江泽民、曾庆红在中央书记处召开的“交流会”上的讲话,充分表现出他们对“两会”的严控。“两会”代表、委员们提案主要是有关政治体制改革、以法治国、党政腐败等焦点问题,但中央书记处直接操控下的“两会”简报,竟然回避了这三大议题。

大会规定:“两会”代表团正副团长、召集人,要向主席团汇报团内情况,对外公开称,是把意见和建议带上主席团,实际上是加强对各代表团操控。与此同时,各代表团党委还要向中央书记处报告本团代表的思想、活动情况。从三月二日以来,每隔一天,中央书记处还要召开各代表团党委、团长的“交流会”。名为“交流会”,实际上是对各代表团操控、部署的会议。

在人大正式召开前夕,中央书记处先召开了各代表团党委、团长的“交流会”,由曾庆红和贺国强、刘云山主持。曾庆红在会上强调:要求各代表团党委,既要调动起各代表、委员履行职责、畅所欲言,提出积极性的意见和建议,又要指导各代表、委员不脱离“两会”的主题和议程。为此,曾庆红提出了“五要”:(一)要发挥党的领导作用和核心代表作用,掌握好围绕会议中心、主题,克服、防止有偏方向、有影响性、有争议性事件发生;(二)要对过去五年在以江泽民同志为核心第三代领导集体正确领导下,在政治上、经济建设上,在改革上、外交、国防、教育、科技、文化等方面取得前所未有的成就,予以肯定;(三)要关注、指导好本团代表、委员,把所要关注、关心的中心、重心和焦点,集中到如何建设社会主义小康社会的本世纪首要任务上;(四)要关注、做好本代表团代表、委员关心的热点问题、提案方面的主题,这直接关系、影响会议的成果;(五)要就若干问题、人事安排上的误解、外来干扰等,对会议议程表决、选举,造成影响、损害的程度,有所准备。

江泽民到会发表“党领导一切”的高论,说:任何时期、任何情况下,党的领导不
能动摇,不能讲价。

会议期间,各代表团党委都在传达、学习江泽民、胡锦涛、曾庆红的讲话。江、曾
的讲话,都讲到要防止、克服会议讨论和提案时的偏向,防止都集中到社会制度和
政治体制、法制和法治、党内腐败、党群关系等四大问题上。代表、委员可以提和
议,但重心、焦点如果都集中到社会制度、政治体制上,会偏离大会精神,客观上
起到了极其消极的作用,杀伤性也大。

三月四日,中央书记处书记、中宣部部长刘云山,又召集了中央、省二级官方喉舌书记、社长、总编等,打了招呼,强调:要旗帜鲜明,围绕“两会”宗旨和会议主题;要坚持党的宣传方针、导向;要防止、克服受到内部和外界各种思潮、流言、谣传的影响,而发生偏向,造成政治后果;要坚持对政治上敏感的议题、消息、人事方面的报道,把好关,按规定向上请示。

近期,中央在有关文件上,对下列几个敏感问题,特别作出了规限:提政治体制改革,不能涉及和影响到党的领导地位,不能和西方三权鼎立体制挂钩;提民主和法制建设、以法治国,不能和党的领导对立;关于官僚腐败情况,不能和现行社会政治制度拉上关系;监督机制改革,不能削弱、改变党、党组织在政治制度上的领导地位,社会、政治、经济上的问题,不能因此而否定、贬低五年、十三年来举世瞩目的成就。

该文件指出:在党内已经有股否定十三年的成就、否定党的正确路线的思潮正在蔓延开来。

由中央书记处根据全国人大常委会办公厅、全国政协办公厅汇集的九届人大、九届政协五年中的提案,人大代表提案三千七百多件、政协委员提案三千一百多件,其中有五千三百三十多件提案,集中到有关政治体制和体制改革、法制和法治、党政腐败三个方面。人大代表的提案,在这三个方面分别是:有关政治体制和体制改革方面的提案有七百多件,有关法制和法治方面的有一千四百三十多件,有关党政腐败方面的有八百四十多件。

九届人大、政协提案,主要集中在下列十大问题,其排列顺序为:(一)有关政治体制和政治体制改革;(二)有关法制和法治;(三)党政部门和党政干部的腐败、官僚;(四)社会贫富二极分化;(五)失业、下岗职工社会问题;(六)农村农民的危机;(七)教育界和医疗卫生系统腐败问题;(八)社会治安和秩序恶劣严峻;(九)国有资产、资金外流、被侵吞;(十)干部家属、子女在政治上、经济上的特权。

但是,这么多提案,能做到的又有多少件呢?

迄今为止,十届人大一次会议收到代表提案四百六十多件,政协十届一次会议收到委员提案四百八十多件。其中,有百分之七十集中到有关政治体制改革、以法治国、党政腐败三大议题上。

但是,在中共中央书记处直接操控下,人大主席团、政协主席团发出的《简报》都弄虚作假,说:提案都集中到经济建设、社会保障、环境保护方面。回避了当前有关政治体制改革、以法治国、党政腐败等焦点问题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.