江家班操控「兩會」迴避焦點問題


「兩會」前夕江澤民、曾慶紅在中央書記處召開的「交流會」上的講話,充分表現出他們對「兩會」的嚴控。「兩會」代表、委員們提案主要是有關政治體制改革、以法治國、黨政腐敗等焦點問題,但中央書記處直接操控下的「兩會」簡報,竟然迴避了這三大議題。

大會規定:「兩會」代表團正副團長、召集人,要向主席團匯報團內情況,對外公開稱,是把意見和建議帶上主席團,實際上是加強對各代表團操控。與此同時,各代表團黨委還要向中央書記處報告本團代表的思想、活動情況。從三月二日以來,每隔一天,中央書記處還要召開各代表團黨委、團長的「交流會」。名為「交流會」,實際上是對各代表團操控、部署的會議。

在人大正式召開前夕,中央書記處先召開了各代表團黨委、團長的「交流會」,由曾慶紅和賀國強、劉雲山主持。曾慶紅在會上強調:要求各代表團黨委,既要調動起各代表、委員履行職責、暢所欲言,提出積極性的意見和建議,又要指導各代表、委員不脫離「兩會」的主題和議程。為此,曾慶紅提出了「五要」:(一)要發揮黨的領導作用和核心代表作用,掌握好圍繞會議中心、主題,克服、防止有偏方向、有影響性、有爭議性事件發生;(二)要對過去五年在以江澤民同志為核心第三代領導集體正確領導下,在政治上、經濟建設上,在改革上、外交、國防、教育、科技、文化等方面取得前所未有的成就,予以肯定;(三)要關注、指導好本團代表、委員,把所要關注、關心的中心、重心和焦點,集中到如何建設社會主義小康社會的本世紀首要任務上;(四)要關注、做好本代表團代表、委員關心的熱點問題、提案方面的主題,這直接關係、影響會議的成果;(五)要就若干問題、人事安排上的誤解、外來干擾等,對會議議程表決、選舉,造成影響、損害的程度,有所準備。

江澤民到會發表「黨領導一切」的高論,說:任何時期、任何情況下,黨的領導不
能動搖,不能講價。

會議期間,各代表團黨委都在傳達、學習江澤民、胡錦濤、曾慶紅的講話。江、曾
的講話,都講到要防止、克服會議討論和提案時的偏向,防止都集中到社會制度和
政治體制、法制和法治、黨內腐敗、黨群關係等四大問題上。代表、委員可以提和
議,但重心、焦點如果都集中到社會制度、政治體制上,會偏離大會精神,客觀上
起到了極其消極的作用,殺傷性也大。

三月四日,中央書記處書記、中宣部部長劉雲山,又召集了中央、省二級官方喉舌書記、社長、總編等,打了招呼,強調:要旗幟鮮明,圍繞「兩會」宗旨和會議主題;要堅持黨的宣傳方針、導向;要防止、克服受到內部和外界各種思潮、流言、謠傳的影響,而發生偏向,造成政治後果;要堅持對政治上敏感的議題、消息、人事方面的報導,把好關,按規定向上請示。

近期,中央在有關文件上,對下列幾個敏感問題,特別作出了規限:提政治體制改革,不能涉及和影響到黨的領導地位,不能和西方三權鼎立體制掛鉤;提民主和法制建設、以法治國,不能和黨的領導對立;關於官僚腐敗情況,不能和現行社會政治制度拉上關係;監督機制改革,不能削弱、改變黨、黨組織在政治制度上的領導地位,社會、政治、經濟上的問題,不能因此而否定、貶低五年、十三年來舉世矚目的成就。

該文件指出:在黨內已經有股否定十三年的成就、否定黨的正確路線的思潮正在蔓延開來。

由中央書記處根據全國人大常委會辦公廳、全國政協辦公廳彙集的九屆人大、九屆政協五年中的提案,人大代表提案三千七百多件、政協委員提案三千一百多件,其中有五千三百三十多件提案,集中到有關政治體制和體制改革、法制和法治、黨政腐敗三個方面。人大代表的提案,在這三個方面分別是:有關政治體制和體制改革方面的提案有七百多件,有關法制和法治方面的有一千四百三十多件,有關黨政腐敗方面的有八百四十多件。

九屆人大、政協提案,主要集中在下列十大問題,其排列順序為:(一)有關政治體制和政治體制改革;(二)有關法制和法治;(三)黨政部門和黨政幹部的腐敗、官僚;(四)社會貧富二極分化;(五)失業、下崗職工社會問題;(六)農村農民的危機;(七)教育界和醫療衛生系統腐敗問題;(八)社會治安和秩序惡劣嚴峻;(九)國有資產、資金外流、被侵吞;(十)幹部家屬、子女在政治上、經濟上的特權。

但是,這麼多提案,能做到的又有多少件呢?

迄今為止,十屆人大一次會議收到代表提案四百六十多件,政協十屆一次會議收到委員提案四百八十多件。其中,有百分之七十集中到有關政治體制改革、以法治國、黨政腐敗三大議題上。

但是,在中共中央書記處直接操控下,人大主席團、政協主席團發出的《簡報》都弄虛作假,說:提案都集中到經濟建設、社會保障、環境保護方面。迴避了當前有關政治體制改革、以法治國、黨政腐敗等焦點問題。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.