凌锋:非典型肺炎袭击,政府要钱不要命


正当董建华力保财政司司长梁锦松的买车风波,从而使事件越闹越大时,从广东传来的非典型肺炎又把香港搞得人仰马翻。

大量病例最早在沙田的威尔斯亲王医院发现,因为大批医护人员被感染上而影响整个医院的工作。但是经传媒广泛报导后,卫生福利及食物局长杨永强在三月十四日大声疾呼:“香港没有爆发肺炎。”也没有扩散到社区,并要传媒准确报道。特首董建华亦特意到威尔斯亲王医院视察,宣布政府高度重视事件,会倾尽人力、物力及财力处理今次的“挑战”。

香港人对这些怪病已经如惊弓之鸟。因为九七回归后的第一个冬天,香港就爆发禽流感,造成多人死亡,于是把所有鸡只杀光,并且停止大陆鸡进口,以致“食无鸡”。这个从来没有在香港出现过的怪病从哪里来?香港人怀疑大陆传来的,但是广东方面否认,为了维护中港关系,香港也就不好多说,只能存疑。这次的肺炎广东发生了好几个月,当局极力隐瞒,在“小道消息”满天飞掀起抢购潮时,广东省得卫生厅厅长才出来安抚民心,但是又说不知道是广东传到香港,还是香港传到广东,把责任赖到香港,因为那时香港也开始发现有人得病。由于广东已经传了几个月,香港才有,谁传给谁是很明白的问题,但是软弱无能的董建华政府在广东官员的淫威下根本不敢据理驳斥。其后从福建回来的香港人也得此病死亡,福建方面也否认与此有关,香港又自食其果。

中共官场的这些无赖表现很快给香港官员学到了,所以威院倒下了几十个人,疫情开始大面积扩散,在威院也有死亡案例出现,当局学来了“报喜不报忧”,隐瞒事实。原因很简单,因为香港经济不景,怕影响旅游业。同中共官员的心态完全一样,要钱不要命!

在忍无可忍下,沙田中文大学医学院院长钟尚志十七日晚九半突然召开记者会,眼泛泪光地首次透露非典型肺炎个案其实已经有一百多,其中十多名病人来自社区。他指这病发速度快 ,担心源头不止在威尔斯医院,并已扩散至社区。

在这情况下,港府才在十九日宣布有一百四十五人染病,五人死亡。源头是一个来自广州的退休医生,在广州参加救护工作被传染,再抱病来香港参加喜宴,住在九龙窝打老道京华酒店九楼,此人医治无效而在威院病逝,而一批上到这个酒店九楼的访客先后得病,同住这个酒店而回到原居地的人,也有多人得病,结果董建华上任以来筹建这个中心那个中心都没有实现,唯有疾病转口中心成了“无心之得”。香港染上恶名。

香港的“一国两制”,要维护“两制”不容易,要“一国”则不难,政治、经济、法律、疾病、官僚作风等等,水到渠成。虽然政府这些做法也有舆论批评,但是民主派在立法会是少数,中共又大举统战媒体,“稳定压倒一切”,监督的声音也逐渐向“一国”看齐。这就是现在中共统治下的香港。

不过也非全是坏消息,香港其他医院的员工不顾自己安危支援威院,中大在研究非典型肺炎来自何菌也有重大突破,他们没有学雷锋,也没有在党校受教育,而是出于良知在做这些工作。希望这些好的传统不要被中共这个毒菌侵蚀。(文章仅代表作者个人立场和观点)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.