凌鋒:非典型肺炎襲擊,政府要錢不要命


正當董建華力保財政司司長梁錦松的買車風波,從而使事件越鬧越大時,從廣東傳來的非典型肺炎又把香港搞得人仰馬翻。

大量病例最早在沙田的威爾斯親王醫院發現,因為大批醫護人員被感染上而影響整個醫院的工作。但是經傳媒廣泛報導後,衛生福利及食物局長楊永強在三月十四日大聲疾呼:「香港沒有爆發肺炎。」也沒有擴散到社區,並要傳媒準確報導。特首董建華亦特意到威爾斯親王醫院視察,宣布政府高度重視事件,會傾盡人力、物力及財力處理今次的「挑戰」。

香港人對這些怪病已經如驚弓之鳥。因為九七回歸後的第一個冬天,香港就爆發禽流感,造成多人死亡,於是把所有雞隻殺光,並且停止大陸雞進口,以致「食無雞」。這個從來沒有在香港出現過的怪病從哪裡來?香港人懷疑大陸傳來的,但是廣東方面否認,為了維護中港關係,香港也就不好多說,只能存疑。這次的肺炎廣東發生了好幾個月,當局極力隱瞞,在「小道消息」滿天飛掀起搶購潮時,廣東省得衛生廳廳長才出來安撫民心,但是又說不知道是廣東傳到香港,還是香港傳到廣東,把責任賴到香港,因為那時香港也開始發現有人得病。由於廣東已經傳了幾個月,香港才有,誰傳給誰是很明白的問題,但是軟弱無能的董建華政府在廣東官員的淫威下根本不敢據理駁斥。其後從福建回來的香港人也得此病死亡,福建方面也否認與此有關,香港又自食其果。

中共官場的這些無賴表現很快給香港官員學到了,所以威院倒下了幾十個人,疫情開始大面積擴散,在威院也有死亡案例出現,當局學來了「報喜不報憂」,隱瞞事實。原因很簡單,因為香港經濟不景,怕影響旅遊業。同中共官員的心態完全一樣,要錢不要命!

在忍無可忍下,沙田中文大學醫學院院長鐘尚志十七日晚九半突然召開記者會,眼泛淚光地首次透露非典型肺炎個案其實已經有一百多,其中十多名病人來自社區。他指這病發速度快 ,擔心源頭不止在威爾斯醫院,並已擴散至社區。

在這情況下,港府才在十九日宣布有一百四十五人染病,五人死亡。源頭是一個來自廣州的退休醫生,在廣州參加救護工作被傳染,再抱病來香港參加喜宴,住在九龍窩打老道京華酒店九樓,此人醫治無效而在威院病逝,而一批上到這個酒店九樓的訪客先後得病,同住這個酒店而回到原居地的人,也有多人得病,結果董建華上任以來籌建這個中心那個中心都沒有實現,唯有疾病轉口中心成了「無心之得」。香港染上惡名。

香港的「一國兩制」,要維護「兩制」不容易,要「一國」則不難,政治、經濟、法律、疾病、官僚作風等等,水到渠成。雖然政府這些做法也有輿論批評,但是民主派在立法會是少數,中共又大舉統戰媒體,「穩定壓倒一切」,監督的聲音也逐漸向「一國」看齊。這就是現在中共統治下的香港。

不過也非全是壞消息,香港其他醫院的員工不顧自己安危支援威院,中大在研究非典型肺炎來自何菌也有重大突破,他們沒有學雷鋒,也沒有在黨校受教育,而是出於良知在做這些工作。希望這些好的傳統不要被中共這個毒菌侵蝕。(文章僅代表作者個人立場和觀點)


看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.