BBC:鏖战前夕联军猛轰巴格达


BBC消息,美联军战机首次向驻守在伊拉克首都巴格达的萨达姆精锐的共和国卫队发动猛烈空袭。

巴格达当地时间星期一夜间,联军直升飞机和轰炸机对巴格达城外的共和国卫队发起猛烈轰炸。

来自当地的报道说,美英联军的轰炸机和直升飞机轰炸了防守通向巴格达南部通道的伊军阵地。

在过去24小时内,联军空袭战机共起飞900多架次。攻击中使用了阿帕奇攻击机,并且使用了精确制导和没有制导的炸弹。

BBC在巴格达的记者说,炸弹爆炸声音沉闷,火光照亮了整个天空,这和以前的轰炸大不相同,说明美国的B52型轰炸机在投掷重磅炸弹。

此外,联军的先头部队也轰炸了巴格达以南80公里的卡巴拉市附近的军事目标。

伊拉克新闻部长表示,在过去24小时内,在巴格达等城市的轰炸中造成16人死亡,95人受伤。

记者说,这是美英联军即将发动攻打巴格达战役的一个信号。

BBC在联军卡塔尔指挥中心的记者亨特说,这一阶段轰炸的主要目的非常明确,也就是要削弱、最好是完全摧毁萨达姆·侯赛因的精锐部队-共和国卫队的抵抗能力。

但是天气是否会成为推迟地面进攻的因素仍然难以预料。

据五角大楼官员说,地面直接攻击现在还没有开始,而且由于天气恶劣,沙暴逼近,可能还会推迟。

顽强抵抗

联军目前正从几个不同方向向巴格达集结。

最新的报道说,经过了数天来与伊拉克士兵的激烈战斗,数以千计的美军士兵已经穿越巴格达东南部大约370公里的纳西里耶市。

BBC记者威里斯说,在巴格达城南的一组美国海军陆战队遇到顽强抵抗、目前仍驻守在距离巴格达150公里左右的地方。


威里斯还说,昨天夜间,美国海军的榴弹炮近距离轰炸伊军阵地,炮火照亮了夜空、大地随着爆炸声而震颤。

萨达姆曾经表示,将和联军展开巷战。目前联军发起的猛烈空中打击也正是为了使联军避免陷入这种游击战的局面。

在美军大举向北挺进的同时,伊拉克南部的“遗留问题”仍然没有缓解迹象。在巴士拉和纳萨里亚等地方,伊拉克士兵仍不时发起顽强抵抗。

威里斯说,交战双方的冲突变得越来越象游击战,敌友难分。昨天夜间,一辆卡车中乘坐的穿平民服装的伊拉克人突然向美国海军陆战队开火。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.