BBC:鏖戰前夕聯軍猛轟巴格達


BBC消息,美聯軍戰機首次向駐守在伊拉克首都巴格達的薩達姆精銳的共和國衛隊發動猛烈空襲。

巴格達當地時間星期一夜間,聯軍直升飛機和轟炸機對巴格達城外的共和國衛隊發起猛烈轟炸。

來自當地的報導說,美英聯軍的轟炸機和直升飛機轟炸了防守通向巴格達南部通道的伊軍陣地。

在過去24小時內,聯軍空襲戰機共起飛900多架次。攻擊中使用了阿帕奇攻擊機,並且使用了精確制導和沒有制導的炸彈。

BBC在巴格達的記者說,炸彈爆炸聲音沉悶,火光照亮了整個天空,這和以前的轟炸大不相同,說明美國的B52型轟炸機在投擲重磅炸彈。

此外,聯軍的先頭部隊也轟炸了巴格達以南80公里的卡巴拉市附近的軍事目標。

伊拉克新聞部長表示,在過去24小時內,在巴格達等城市的轟炸中造成16人死亡,95人受傷。

記者說,這是美英聯軍即將發動攻打巴格達戰役的一個信號。

BBC在聯軍卡達指揮中心的記者亨特說,這一階段轟炸的主要目的非常明確,也就是要削弱、最好是完全摧毀薩達姆.海珊的精銳部隊-共和國衛隊的抵抗能力。

但是天氣是否會成為推遲地面進攻的因素仍然難以預料。

據五角大樓官員說,地面直接攻擊現在還沒有開始,而且由於天氣惡劣,沙暴逼近,可能還會推遲。

頑強抵抗

聯軍目前正從幾個不同方向向巴格達集結。

最新的報導說,經過了數天來與伊拉克士兵的激烈戰鬥,數以千計的美軍士兵已經穿越巴格達東南部大約370公里的納西裡耶市。

BBC記者威里斯說,在巴格達城南的一組美國海軍陸戰隊遇到頑強抵抗、目前仍駐守在距離巴格達150公里左右的地方。


威里斯還說,昨天夜間,美國海軍的榴彈炮近距離轟炸伊軍陣地,炮火照亮了夜空、大地隨著爆炸聲而震顫。

薩達姆曾經表示,將和聯軍展開巷戰。目前聯軍發起的猛烈空中打擊也正是為了使聯軍避免陷入這種游擊戰的局面。

在美軍大舉向北挺進的同時,伊拉克南部的「遺留問題」仍然沒有緩解跡象。在巴士拉和納薩裡亞等地方,伊拉克士兵仍不時發起頑強抵抗。

威里斯說,交戰雙方的衝突變得越來越像游擊戰,敵友難分。昨天夜間,一輛卡車中乘坐的穿平民服裝的伊拉克人突然向美國海軍陸戰隊開火。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.