沙尘暴阻碍巴格达攻防战


(中央社记者张声肇纽约二十五日专电)美国广播公司战地记者今天说,美军已经抵达离巴格达五十英里的城郊,准备和海珊的死忠部队共和侍卫队展开激烈的攻防战,不过这场举世瞩目的战斗受到一场严重沙尘暴风的影响,可能延迟三、四天。

报导说,美机在这场“决斗”前夕,加强空袭海珊的精锐部队防线,企图削弱其抵抗力。

报导引述美国军官说,巴格达南部一百英里防线,大约部署了七万名伊拉克部队,配备有装甲运兵车和坦克车。

美国广播公司的随军记者科魄尔(TedKoppel)说,美军遭到共和侍卫队第四师的狙击手伏击,一人死亡,数人受伤。这部份的伤亡,国防部还没确认。

美陆军第三步兵师突破共和侍卫队防线,进入巴格达城之后,可能要面对“城市街巷浴血战”,这是美军参谋人员最忌讳的“最坏假设。”

目前进入伊拉克境内的美军总数已超过十八万,他们在各战略要地遇到的抵抗,花样越来越多,包括举白旗诈降,待美军接近,予以痛击。

伊军也使用“人肉盾牌”策略,以人民为挡箭牌,让美军不敢下手。一名以色列分析家告诉纽约“一零一零天天赢”电台,此一策略旨在制造“美军残杀无辜百姓”形象,煽动美国本土的反战情绪。

另有海珊的“流氓部队”,有些换穿类似美军的野战服,进入村庄强掳百姓当人肉盾牌,同时在阵后监视伊军,谁敢叛逃或投降,会被流氓部队“就地正法。”

美广军事分析家科迪斯曼(TonyCordesman)说,伊拉克有二十六师部队,美军迄今只遭遇其中两师,一师还是不战而降,因此继续北上的美军将进入“完全不同的世界。”

科迪斯曼说,沙尘暴和雨水对伊军较有利,至少会让美军的高科技装备如夜视镜丧失一些功能。

“伊军可以躲的小村庄很多”,他说,坦克车、装甲运兵车很容易看到,拖走炮就没那么容易发现了,步兵更容易流窜,一旦步兵渗入小村落,换上民服,和美军打游击战,那就麻烦了。

美国军方声称目前为止,战事进行尚称顺利,美军死亡人数已有二十八,其中十八名业经国防部确认,另外英军阵亡人数也有十八人。失踪人数另计。


看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.