沙塵暴阻礙巴格達攻防戰


(中央社記者張聲肇紐約二十五日專電)美國廣播公司戰地記者今天說,美軍已經抵達離巴格達五十英里的城郊,準備和海珊的死忠部隊共和侍衛隊展開激烈的攻防戰,不過這場舉世矚目的戰鬥受到一場嚴重沙塵暴風的影響,可能延遲三、四天。

報導說,美機在這場「決鬥」前夕,加強空襲海珊的精銳部隊防線,企圖削弱其抵抗力。

報導引述美國軍官說,巴格達南部一百英里防線,大約部署了七萬名伊拉克部隊,配備有裝甲運兵車和坦克車。

美國廣播公司的隨軍記者科魄爾(TedKoppel)說,美軍遭到共和侍衛隊第四師的狙擊手伏擊,一人死亡,數人受傷。這部分的傷亡,國防部還沒確認。

美陸軍第三步兵師突破共和侍衛隊防線,進入巴格達城之後,可能要面對「城市街巷浴血戰」,這是美軍參謀人員最忌諱的「最壞假設。」

目前進入伊拉克境內的美軍總數已超過十八萬,他們在各戰略要地遇到的抵抗,花樣越來越多,包括舉白旗詐降,待美軍接近,予以痛擊。

伊軍也使用「人肉盾牌」策略,以人民為擋箭牌,讓美軍不敢下手。一名以色列分析家告訴紐約「一零一零天天贏」電臺,此一策略旨在製造「美軍殘殺無辜百姓」形象,煽動美國本土的反戰情緒。

另有海珊的「流氓部隊」,有些換穿類似美軍的野戰服,進入村莊強擄百姓當人肉盾牌,同時在陣後監視伊軍,誰敢叛逃或投降,會被流氓部隊「就地正法。」

美廣軍事分析家科迪斯曼(TonyCordesman)說,伊拉克有二十六師部隊,美軍迄今只遭遇其中兩師,一師還是不戰而降,因此繼續北上的美軍將進入「完全不同的世界。」

科迪斯曼說,沙塵暴和雨水對伊軍較有利,至少會讓美軍的高科技裝備如夜視鏡喪失一些功能。

「伊軍可以躲的小村莊很多」,他說,坦克車、裝甲運兵車很容易看到,拖走炮就沒那麼容易發現了,步兵更容易流竄,一旦步兵滲入小村落,換上民服,和美軍打游擊戰,那就麻煩了。

美國軍方聲稱目前為止,戰事進行尚稱順利,美軍死亡人數已有二十八,其中十八名業經國防部確認,另外英軍陣亡人數也有十八人。失蹤人數另計。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.