土耳其总参谋长称如有必要将进军伊拉克北部


(中央社记者郭传信土耳其东南边界小镇席洛皮二十五日专电)针对英美等欧洲国家相继警告土耳其不得派兵进入伊拉克北部以避免引发地区冲突之后,土耳其军方最高首长总参谋长欧兹库克今天表示,土耳其是主权独立国家,如果受到邻国战事波及,土耳其有权派兵介入防御。

  将于今天下午抵达土耳其东南边界小镇席洛皮并与百余国际媒体记者见面发表谈话的欧兹库克,是在安卡拉总参谋部的一项记者会上,提前作了上述表示。

  欧兹库克同时重申总理艾尔段日前的一项声明说,一旦情势危急,如有必要,土耳其绝对派兵进入伊北二十公里作为防范,不受任何一方影响。

  今天稍早,土耳其民营NTV新闻电视台也引述华盛顿方面消息说,美国和土耳其正协商土耳其派兵伊北的问题,可能同意土耳其军队进入伊北进行“人道任务”。报导说,如协议达成,土耳其将派遣三支旅级部队约六千人进入伊北,其中包括一支机械旅。

  昨晚约七时左右,土耳其军方一辆M六十坦克及一辆装甲扫雷车,由两辆重型拖车载运,疾驶经过席洛皮镇,前往边界哈布卡关卡,显示土耳其军方仍在不断增援已驻守边界的部队。

  而且,从扫雷车也加入增援迹象,证实稍早土耳其军队早已进驻伊拉克境内的传闻,因为只有在土耳其军方不熟悉的伊北境内雷区,才需要扫雷车前导。

  据总理艾尔段上周表示,土耳其军方将在伊北境内二十公里派驻军队。传闻则指出,军方早已在伊北境内一座伊拉克政府军废弃的机场,派驻约一万五千名地面部队及大约三十辆坦克。

  土耳其计划进驻伊北一事,伊北试图独立建国的库德人表示强烈反对并要求美国制止,否则拒绝提供数万库德民兵协助美国进攻巴格达。

  美国原计划在土耳其进驻至少六万名地面部队及两百五十五架战机、六十五架攻击直升机,但土耳其国会在本月初未同意美军进驻及过境提案,理由是国内反战声浪高涨以及伊北库德人可能利用助美国攻击巴格达之功要求保护建国。

  土耳其担心伊北库德建国,可能刺激自己境内约两千万库德裔居民的叛离情绪,因此认为如在美国对伊拉克作战环境下促成伊北库德独立建国,势必危及土耳其本身的国土及国防安全


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.