土耳其總參謀長稱如有必要將進軍伊拉克北部


(中央社記者郭傳信土耳其東南邊界小鎮席洛皮二十五日專電)針對英美等歐洲國家相繼警告土耳其不得派兵進入伊拉克北部以避免引發地區衝突之後,土耳其軍方最高首長總參謀長歐茲庫克今天表示,土耳其是主權獨立國家,如果受到鄰國戰事波及,土耳其有權派兵介入防禦。

  將於今天下午抵達土耳其東南邊界小鎮席洛皮並與百餘國際媒體記者見面發表談話的歐茲庫克,是在安卡拉總參謀部的一項記者會上,提前作了上述表示。

  歐茲庫克同時重申總理艾爾段日前的一項聲明說,一旦情勢危急,如有必要,土耳其絕對派兵進入伊北二十公里作為防範,不受任何一方影響。

  今天稍早,土耳其民營NTV新聞電視臺也引述華盛頓方面消息說,美國和土耳其正協商土耳其派兵伊北的問題,可能同意土耳其軍隊進入伊北進行「人道任務」。報導說,如協議達成,土耳其將派遣三支旅級部隊約六千人進入伊北,其中包括一支機械旅。

  昨晚約七時左右,土耳其軍方一輛M六十坦克及一輛裝甲掃雷車,由兩輛重型拖車載運,疾駛經過席洛皮鎮,前往邊界哈布卡關卡,顯示土耳其軍方仍在不斷增援已駐守邊界的部隊。

  而且,從掃雷車也加入增援跡象,證實稍早土耳其軍隊早已進駐伊拉克境內的傳聞,因為只有在土耳其軍方不熟悉的伊北境內雷區,才需要掃雷車前導。

  據總理艾爾段上週表示,土耳其軍方將在伊北境內二十公里派駐軍隊。傳聞則指出,軍方早已在伊北境內一座伊拉克政府軍廢棄的機場,派駐約一萬五千名地面部隊及大約三十輛坦克。

  土耳其計畫進駐伊北一事,伊北試圖獨立建國的庫德人表示強烈反對並要求美國制止,否則拒絕提供數萬庫德民兵協助美國進攻巴格達。

  美國原計畫在土耳其進駐至少六萬名地面部隊及兩百五十五架戰機、六十五架攻擊直升機,但土耳其國會在本月初未同意美軍進駐及過境提案,理由是國內反戰聲浪高漲以及伊北庫德人可能利用助美國攻擊巴格達之功要求保護建國。

  土耳其擔心伊北庫德建國,可能刺激自己境內約兩千萬庫德裔居民的叛離情緒,因此認為如在美國對伊拉克作戰環境下促成伊北庫德獨立建國,勢必危及土耳其本身的國土及國防安全


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.