中国新组建商务部正式挂牌


BBC报道,新组建的中国商务部今天(3月25日)正式挂牌,首任部长吕福源走马上任。至此,中国加入世界贸易组织的关键见证--外经贸部也就成了历史。

中国官方媒体报道说,商务部选用原外经贸部所在地为主建,悬挂了10年的对外经济贸易合作部的牌子“即将作为实物档案妥善保存”。

不久前在北京召开的中国人大会议作出了撤销国家经济贸易委员会、对外经济贸易合作部、同时组建商务部的决定。

内外界限

中国政府说,商务部将主管国内外贸易和国际经济合作,组建商务部是推进流通管理体制改革的一项重要举措。

分析人士认为,中国政府机构改革后更接近美国和西方国家的体系,这样做的目的是适应加入世界贸易组织之后的流通体制、打破过去那种内外贸分割的状态。

中国商业界专家则希望新的商务部能够通过管理、消除内外贸的行业界限,而不是仅仅注重微观管理、牢牢抓着具体的审批权。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.