中國新組建商務部正式掛牌


BBC報導,新組建的中國商務部今天(3月25日)正式掛牌,首任部長呂福源走馬上任。至此,中國加入世界貿易組織的關鍵見證--外經貿部也就成了歷史。

中國官方媒體報導說,商務部選用原外經貿部所在地為主建,懸掛了10年的對外經濟貿易合作部的牌子「即將作為實物檔案妥善保存」。

不久前在北京召開的中國人大會議作出了撤銷國家經濟貿易委員會、對外經濟貿易合作部、同時組建商務部的決定。

內外界限

中國政府說,商務部將主管國內外貿易和國際經濟合作,組建商務部是推進流通管理體制改革的一項重要舉措。

分析人士認為,中國政府機構改革後更接近美國和西方國家的體系,這樣做的目的是適應加入世界貿易組織之後的流通體制、打破過去那種內外貿分割的狀態。

中國商業界專家則希望新的商務部能夠通過管理、消除內外貿的行業界限,而不是僅僅注重微觀管理、牢牢抓著具體的審批權。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.