“夫妻癌”现象呈上升势 癌症也会“夫唱妇随”


近日,家住莫愁湖的老王查出患了癌症,没想到过了两个月,老伴也得了癌症。而记者从南京多家医院了解到,近年来“妻癌”现象呈上升趋势。为什么没有遗传关系的夫妻会先后患上癌症呢?癌症也会传染?记者采访了江苏省肿瘤医院流行病研究室丁建华主任。
  
  丁主任告诉记者,虽然国内外尚没有明确的研究结论来说明“夫妻癌”现象,但这可能与夫妻双方相同的生活环境和相似的生活方式有关。如肝炎就有家庭群发现象,一旦相互传染再加上治疗不及时,就会双双转化为肝癌。再如,夫妻双方中有一人抽烟,被动吸烟的一方也容易患上因吸烟导致的疾病甚至癌症。另外,还有一点不容忽视,那就是当丈夫或妻子得了癌症,另一方无论在精神上还是体力上都会承受巨大的压力,就会经常处在忧愁焦虑之中,恶劣的情绪容易激活体内潜在的致癌因子,而导致癌症发生。所以,为避免“夫妻癌”的发生,日常生活中要保持良好的生活方式和饮食习惯,夫妻一方患癌症时,另一方应保持警惕,定期体检。


(中华网)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.