「夫妻癌」現象呈上升勢 癌症也會「夫唱婦隨」


近日,家住莫愁湖的老王查出患了癌症,沒想到過了兩個月,老伴也得了癌症。而記者從南京多家醫院瞭解到,近年來「妻癌」現象呈上升趨勢。為什麼沒有遺傳關係的夫妻會先後患上癌症呢?癌症也會傳染?記者採訪了江蘇省腫瘤醫院流行病研究室丁建華主任。
  
  丁主任告訴記者,雖然國內外尚沒有明確的研究結論來說明「夫妻癌」現象,但這可能與夫妻雙方相同的生活環境和相似的生活方式有關。如肝炎就有家庭群發現象,一旦相互傳染再加上治療不及時,就會雙雙轉化為肝癌。再如,夫妻雙方中有一人抽煙,被動吸菸的一方也容易患上因吸菸導致的疾病甚至癌症。另外,還有一點不容忽視,那就是當丈夫或妻子得了癌症,另一方無論在精神上還是體力上都會承受巨大的壓力,就會經常處在憂愁焦慮之中,惡劣的情緒容易激活體內潛在的致癌因子,而導致癌症發生。所以,為避免「夫妻癌」的發生,日常生活中要保持良好的生活方式和飲食習慣,夫妻一方患癌症時,另一方應保持警惕,定期體檢。


(中華網)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.