中国劳动人口每年新增1000万 就业压力很大


中国国务院发展研究中心主任王梦奎透露:我国目前的城镇失业率已经约达8%。这两天,由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛”在北京举行,今年年会的主题为“全面建设小康社会的中国”。
  
  国务院发展研究中心主任王梦奎在论坛上作主题发言,他的发言中指出:“综合各方面的研究结果,目前城镇失业率,包括登记失业、下岗职工和其他类型的失业,总计大约在8%至10%。”“中国政府采取许多扩大就业的政策并且收到积极效果,但据预测,2010年前适龄劳动人口年均增长0.6%至0.7%,每年新增1000万人,就业压力很大。”
  
  据有关专家介绍,中国目前公布的失业率实际上是城镇登记失业率,2002年底为4%。这一失业率的定义很明确,只包括城镇地区并且经过登记的失业人员,要求失业人员具备三个条件:有劳动能力、愿意就业、按规定进行了失业登记。目前公布的城镇登记失业率,没有包括农村劳动力和农村进城务工的劳动力。但反映了劳动力市场上就业最为困难群体状况,包括两部分人群,一是失业人员中再就业最困难的群体,他们需要政府提供就业帮助;二是需要政府提供失业期间社会保障的人员,登记失业人员中一半左右需要领取失业保险金。

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.