中國勞動人口每年新增1000萬 就業壓力很大


中國國務院發展研究中心主任王夢奎透露:我國目前的城鎮失業率已經約達8%。這兩天,由國務院發展研究中心主辦的「中國發展高層論壇」在北京舉行,今年年會的主題為「全面建設小康社會的中國」。
  
  國務院發展研究中心主任王夢奎在論壇上作主題發言,他的發言中指出:「綜合各方面的研究結果,目前城鎮失業率,包括登記失業、下崗職工和其他類型的失業,總計大約在8%至10%。」「中國政府採取許多擴大就業的政策並且收到積極效果,但據預測,2010年前適齡勞動人口年均增長0.6%至0.7%,每年新增1000萬人,就業壓力很大。」
  
  據有關專家介紹,中國目前公布的失業率實際上是城鎮登記失業率,2002年底為4%。這一失業率的定義很明確,只包括城鎮地區並且經過登記的失業人員,要求失業人員具備三個條件:有勞動能力、願意就業、按規定進行了失業登記。目前公布的城鎮登記失業率,沒有包括農村勞動力和農村進城務工的勞動力。但反映了勞動力市場上就業最為困難群體狀況,包括兩部分人群,一是失業人員中再就業最困難的群體,他們需要政府提供就業幫助;二是需要政府提供失業期間社會保障的人員,登記失業人員中一半左右需要領取失業保險金。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.