萨达姆家族敛财内幕


一些美国人正在寻找比伊拉克总统本人更充满神秘色彩的东西:他的钱。只要控制住了他的钱,萨达姆就无法像本·拉丹那样消失得无影无踪,而且,这笔钱还可以用于伊拉克战后的重建工作。


100亿?70亿?20亿?


据一名叛逃的伊拉克高级官员估计,在1991年海湾战争前,萨达姆的财富大约有100亿美元。但在经历了长达十多年的制裁后,他的腰包已经没有那么鼓了。美国副国务卿理查德·李·阿米蒂奇最近曾分析说,萨达姆的个人财富大约为70亿美元。而美国《福布斯》杂志今年3月在其发布的“2002年度世界富豪”报告中估计,萨达姆的财产为20亿美元。


1990年以来,联合国对伊拉克实行了严厉的经济制裁,萨达姆也想出了一整套“天才”的应对措施来赚取现金。他建立起了一个完整的网络-----《时代》周刊称之为“萨达姆公司”,动用走私、回扣等各种手段,每年都能获得不菲的固定收入。


萨达姆如何躲过联合国


在1997年至2001年间,萨达姆通过违禁的石油走私和收取回扣额外获取了66亿美元的非法收入。


联合国决议要求伊拉克每月向联合国提交其制定的出口原油价格,得到批准后方可进行交易。伊拉克通常上报的价格每桶比市场价至少低50%,而在实际交易时,伊拉克政府要求买方提供约占市场价30%的钱款作为回扣,即使这样,买方也能以比国际市场低20%的价格获得石油。


成交后,买方会开出两张支票:一张是“正式”的,上面所写钱款数额与联合国批准的价格相符,这笔钱将存入由联合国监管的、伊拉克在纽约市的一个银行账户;而另一张则是私下的,那30%的回扣就通过这张支票直接存入了伊拉克在约旦或其它国家的账户,躲开了联合国的监管。联合国工作人员说,在2000年到2001年间,萨达姆曾在10个月内利用这种手段净赚了1.75亿美元。


联合国官员曾报告说,伊拉克正在走私石油,已有100万桶石油从海上秘密运走。这些石油先被运到邻国伊朗和其他海湾国家,再从那里运往世界各地。


伊拉克北部有一条通向土耳其地中海沿岸的石油管道。直到最近,这条管道每天还帮助伊拉克出口大量石油,最多时一天可达数十万桶。这些交易也完全不在联合国的掌握之中。


此外,伊拉克北部还有一条通往叙利亚港口巴尼亚斯的石油管道,并通过一条分支管道连接黎巴嫩。目前,通过这条管道出口的伊拉克石油大约为每天23万桶,每年可为伊拉克带来超过10亿美元的收入。


萨达姆的“家族生意”


现年38岁的乌代是萨达姆的长子,长期以来一直控制着几条主要的走私线路。库赛控制着伊拉克境内无所不在的安全部门,并非常善于利用这一特权巩固其经济上和政治上的地位。


这两位“太子”主要利用地区间价格差异获取财富。在伊拉克,20升汽油用50美分就可以买到,但如果转卖到不生产石油的邻国就可以要价10美元。乌代和库赛的另一条主要财路就是用卡车把柴油走私到土耳其。近来,由于海湾地区战争气氛日浓,这项贸易已无法继续进行。但根据设在华盛顿的人权组织“国际正义联盟”说,在全盛时期,有4.5万名土耳其卡车司机定期通过这条“柴油之路”来往于伊拉克北部油田和土耳其东部之间,倒卖伊拉克柴油。


萨达姆的这两个儿子还参与了香烟的走私交易,其数额也高达数百万美元。

《羊城晚报》



欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.