薩達姆家族斂財內幕


一些美國人正在尋找比伊拉克總統本人更充滿神秘色彩的東西:他的錢。只要控制住了他的錢,薩達姆就無法像本.拉丹那樣消失得無影無蹤,而且,這筆錢還可以用於伊拉克戰後的重建工作。


100億?70億?20億?


據一名叛逃的伊拉克高級官員估計,在1991年海灣戰爭前,薩達姆的財富大約有100億美元。但在經歷了長達十多年的制裁後,他的腰包已經沒有那麼鼓了。美國副國務卿理查德.李.阿米蒂奇最近曾分析說,薩達姆的個人財富大約為70億美元。而美國《福布斯》雜誌今年3月在其發布的「2002年度世界富豪」報告中估計,薩達姆的財產為20億美元。


1990年以來,聯合國對伊拉克實行了嚴厲的經濟制裁,薩達姆也想出了一整套「天才」的應對措施來賺取現金。他建立起了一個完整的網路-----《時代》週刊稱之為「薩達姆公司」,動用走私、回扣等各種手段,每年都能獲得不菲的固定收入。


薩達姆如何躲過聯合國


在1997年至2001年間,薩達姆通過違禁的石油走私和收取回扣額外獲取了66億美元的非法收入。


聯合國決議要求伊拉克每月向聯合國提交其制定的出口原油價格,得到批准後方可進行交易。伊拉克通常上報的價格每桶比市場價至少低50%,而在實際交易時,伊拉克政府要求買方提供約佔市場價30%的錢款作為回扣,即使這樣,買方也能以比國際市場低20%的價格獲得石油。


成交後,買方會開出兩張支票:一張是「正式」的,上面所寫錢款數額與聯合國批准的價格相符,這筆錢將存入由聯合國監管的、伊拉克在紐約市的一個銀行賬戶;而另一張則是私下的,那30%的回扣就通過這張支票直接存入了伊拉克在約旦或其它國家的賬戶,躲開了聯合國的監管。聯合國工作人員說,在2000年到2001年間,薩達姆曾在10個月內利用這種手段淨賺了1.75億美元。


聯合國官員曾報告說,伊拉克正在走私石油,已有100萬桶石油從海上秘密運走。這些石油先被運到鄰國伊朗和其他海灣國家,再從那裡運往世界各地。


伊拉克北部有一條通向土耳其地中海沿岸的石油管道。直到最近,這條管道每天還幫助伊拉克出口大量石油,最多時一天可達數十萬桶。這些交易也完全不在聯合國的掌握之中。


此外,伊拉克北部還有一條通往敘利亞港口巴尼亞斯的石油管道,並通過一條分支管道連接黎巴嫩。目前,通過這條管道出口的伊拉克石油大約為每天23萬桶,每年可為伊拉克帶來超過10億美元的收入。


薩達姆的「家族生意」


現年38歲的烏代是薩達姆的長子,長期以來一直控制著幾條主要的走私線路。庫賽控制著伊拉克境內無所不在的安全部門,並非常善於利用這一特權鞏固其經濟上和政治上的地位。


這兩位「太子」主要利用地區間價格差異獲取財富。在伊拉克,20升汽油用50美分就可以買到,但如果轉賣到不生產石油的鄰國就可以要價10美元。烏代和庫賽的另一條主要財路就是用卡車把柴油走私到土耳其。近來,由於海灣地區戰爭氣氛日濃,這項貿易已無法繼續進行。但根據設在華盛頓的人權組織「國際正義聯盟」說,在全盛時期,有4.5萬名土耳其卡車司機定期通過這條「柴油之路」來往於伊拉克北部油田和土耳其東部之間,倒賣伊拉克柴油。


薩達姆的這兩個兒子還參與了香菸的走私交易,其數額也高達數百萬美元。

《羊城晚報》



歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.