陈客:朝鲜的“核讹诈”和中国的两难


据新闻报道,中国驻联合国的外交官已经答复美国方面,中国不想参加美国所主持关于朝鲜的多边谈判,而希望美国能够和朝鲜进行双边会谈。在此之前,美国高级外交官多次表示和中国的接触比较成功,这种多边会谈会有可能进行下去,会对朝鲜形成制约的因素,遏制朝鲜的冒险行为。

  朝鲜最近一段时期以来,从重新启动核电力工厂到在太平洋试射导弹,其目的就是为了要迫美国进行双边会谈,要和美国签订互不侵犯协定。从朝鲜开始重新启动核设施开始,目标就盯上了美国,要求美国给予援助,不然的话就有可能发展核武器,甚至于讲出来要对美国发动“世界大战”。

  这一个时期正是美国集中精力对付伊拉克的时候,而朝鲜在这个时候的乘虚而入就是要以“核”来讹诈美国,达成自己的目的。朝鲜的目的是什么呢?一是为了解决国内日益紧张的政治经济问题,试图用国际的援助来解决国内的困难;二是为了解除美国对它潜在的威胁,因为美国称它为“邪恶轴心”的一员,在美国解决了邪恶的阿富汗和伊拉克以后会有可能对付它。因此,朝鲜以核为武器要求与美国进行双边会谈,并以威胁韩国和日本来进行要挟。

不愿意和美国搞坏关系

  朝鲜的这一做法在另一个方面是想以中国和俄国为其后盾来对美国进行讹诈。但是这一做法使得中国面临了两难的问题。

  中国的外交政策从改革开放以来的重点就是以大国外交为主,同时开展周边外交。大国外交是要给中国在国际上争得经济发展的空间,在资金、技术、人才等各个方面从西方大国得到相关的帮助,而促使中国经济的发展。因此,大国外交的中心就是美国。和美国的关系实际上成了中国现代化发展的中心问题,也是中国统一台湾的中心环节。因此在这种情况下,中国并不愿意和美国搞坏关系,即便是在当年美国轰炸中国驻南斯拉夫大使馆和撞落中国军用飞机的情况下,中国也力图尽快恢复和美国的关系。

  中国和朝鲜最近几年来关系也不很好,朝鲜的难民跑到中国的很多,也给中国制造了很多外交上的麻烦。朝鲜恶劣的经济环境也使中国背上了沉重的包袱,朝鲜强硬的外交政策使中国在国际上遇到了很多的尴尬。现在面对朝鲜的“核讹诈”美国,中国又碰到了两难局面。

挖中国的墙角

  一方面,朝鲜想以中国为后盾和美国进行对抗,这就会使中国也被拖入和美国的对抗之中,如果美国对朝鲜实行“外科手术”式的袭击,中国该怎么办?中国为此要跟美国进行战争?中国肯定不会再为朝鲜打一次“抗美援朝”的战争了,当年的战争影响了中国经济的发展,也使中国丢失了收回台湾的机会。如果为朝鲜再打一仗,中国肯定会减低经济发展的速度,并很有可能使台湾走向独立之路。

  在另一方面,北京和朝鲜的关系在最近几年也并不好。北京希望朝鲜进行经济改革来发展经济,但是朝鲜志不在此,却要将“经济特区”设在和丹东隔江相望的新义洲,其目的就是要吸纳中国的资金到朝鲜去,这是在挖中国的墙角。而中国希望他将经济特区设在开城,以吸纳韩国的资金,但是朝鲜却坚持要在新义洲搞。对于这一类的活动中国非常恼火,对朝鲜敬而远之。

  面对朝鲜的“核讹诈”,美国、中国该怎么办呢?朝鲜成了中国的一个“鸡肋”,一方面被逼只好认同朝鲜,让美国和朝鲜进行双边谈判;另一方面又要压住朝鲜不要冒险过了头,引起美国的军事行动。而对中国来讲,最好的办法是这样的活动不要影响了中国的经济发展和统一台湾,而为了这样的两个目的,最终来说朝鲜是可以牺牲的。这也是朝鲜在进行“核讹诈”美国的时候必须要认清的。

(原载联合早报/作者是北京政治学者、时政评论员 )(文章仅代表作者个人立场和观点)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.