陳客:朝鮮的「核訛詐」和中國的兩難


據新聞報導,中國駐聯合國的外交官已經答覆美國方面,中國不想參加美國所主持關於朝鮮的多邊談判,而希望美國能夠和朝鮮進行雙邊會談。在此之前,美國高級外交官多次表示和中國的接觸比較成功,這種多邊會談會有可能進行下去,會對朝鮮形成制約的因素,遏制朝鮮的冒險行為。

  朝鮮最近一段時期以來,從重新啟動核電力工廠到在太平洋試射導彈,其目的就是為了要迫美國進行雙邊會談,要和美國簽訂互不侵犯協定。從朝鮮開始重新啟動核設施開始,目標就盯上了美國,要求美國給予援助,不然的話就有可能發展核武器,甚至於講出來要對美國發動「世界大戰」。

  這一個時期正是美國集中精力對付伊拉克的時候,而朝鮮在這個時候的乘虛而入就是要以「核」來訛詐美國,達成自己的目的。朝鮮的目的是什麼呢?一是為瞭解決國內日益緊張的政治經濟問題,試圖用國際的援助來解決國內的困難;二是為瞭解除美國對它潛在的威脅,因為美國稱它為「邪惡軸心」的一員,在美國解決了邪惡的阿富汗和伊拉克以後會有可能對付它。因此,朝鮮以核為武器要求與美國進行雙邊會談,並以威脅韓國和日本來進行要挾。

不願意和美國搞壞關係

  朝鮮的這一做法在另一個方面是想以中國和俄國為其後盾來對美國進行訛詐。但是這一做法使得中國面臨了兩難的問題。

  中國的外交政策從改革開放以來的重點就是以大國外交為主,同時開展周邊外交。大國外交是要給中國在國際上爭得經濟發展的空間,在資金、技術、人才等各個方面從西方大國得到相關的幫助,而促使中國經濟的發展。因此,大國外交的中心就是美國。和美國的關係實際上成了中國現代化發展的中心問題,也是中國統一臺灣的中心環節。因此在這種情況下,中國並不願意和美國搞壞關係,即便是在當年美國轟炸中國駐南斯拉夫大使館和撞落中國軍用飛機的情況下,中國也力圖盡快恢復和美國的關係。

  中國和朝鮮最近幾年來關係也不很好,朝鮮的難民跑到中國的很多,也給中國製造了很多外交上的麻煩。朝鮮惡劣的經濟環境也使中國背上了沈重的包袱,朝鮮強硬的外交政策使中國在國際上遇到了很多的尷尬。現在面對朝鮮的「核訛詐」美國,中國又碰到了兩難局面。

挖中國的牆角

  一方面,朝鮮想以中國為後盾和美國進行對抗,這就會使中國也被拖入和美國的對抗之中,如果美國對朝鮮實行「外科手術」式的襲擊,中國該怎麼辦?中國為此要跟美國進行戰爭?中國肯定不會再為朝鮮打一次「抗美援朝」的戰爭了,當年的戰爭影響了中國經濟的發展,也使中國丟失了收回臺灣的機會。如果為朝鮮再打一仗,中國肯定會減低經濟發展的速度,並很有可能使臺灣走向獨立之路。

  在另一方面,北京和朝鮮的關係在最近幾年也並不好。北京希望朝鮮進行經濟改革來發展經濟,但是朝鮮志不在此,卻要將「經濟特區」設在和丹東隔江相望的新義洲,其目的就是要吸納中國的資金到朝鮮去,這是在挖中國的牆角。而中國希望他將經濟特區設在開城,以吸納韓國的資金,但是朝鮮卻堅持要在新義洲搞。對於這一類的活動中國非常惱火,對朝鮮敬而遠之。

  面對朝鮮的「核訛詐」,美國、中國該怎麼辦呢?朝鮮成了中國的一個「雞肋」,一方面被逼只好認同朝鮮,讓美國和朝鮮進行雙邊談判;另一方面又要壓住朝鮮不要冒險過了頭,引起美國的軍事行動。而對中國來講,最好的辦法是這樣的活動不要影響了中國的經濟發展和統一臺灣,而為了這樣的兩個目的,最終來說朝鮮是可以犧牲的。這也是朝鮮在進行「核訛詐」美國的時候必須要認清的。

(原載聯合早報/作者是北京政治學者、時政評論員 )(文章僅代表作者個人立場和觀點)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.