大学生心理未“断奶”陪读家长在学校旁买房


随着松江大学城的兴建,亦掀起了当地的房产热。记者获悉:该校周边或租或售的房产中,一室户等小房型特别吃香。进一步了解后记者发现:选择到大学城周边“落户”的有不少居然都是些大学生家长,他们此番是给孩子“陪读”来了。

“眼下,有相当一部分大学生的心理尚未‘断奶’!”上海医疗器械高等专科学校团委日前举办的心理咨询室成立仪式上,该校党委副书记、副校长周国明亦向记者证实了这一现象:“不久前我在上海理工大学南汇校区工作时,就曾碰到过这么一位家长,为了给刚刚考入大学的儿子陪读,这位母亲不惜停下工作,‘千里迢迢’地专程赶来上海,在儿子大学旁边租了一间小房子住下,儿子每天上完学不是回寝室,而是回到母亲租的小房子。”据介绍:这位母亲给儿子“陪读”的理由居然是:如果我不在儿子身边,他肯定无法读书和考试!事实上,这位男生的学习成绩尚可,他只是性格内向,缺乏人际交往的心理准备。周老师认为:学生缺乏独立性是从中学时代“顺延”过来的,进入大学阶段后自然无法立刻适应,家长、学校、社会应当从中学阶段起就注重对学生独立人格的培养!

采访中,记者发现:家长是孩子独立人格培养的关键。无锡哈佛女子高中有30多名上海生源学生,虽说学校规定学生每10天回一次上海的家,但是新生刚入学时,一些不放心的家长每星期都会赶去无锡看孩子,经过一段时间的“磨合”后,家长发现:不过多地“管”孩子,孩子反而成熟得更快。

“如果家长性格强势的话,孩子就会被保护起来,这对于一些有性格缺陷的孩子来说无疑是恶性循环。培养孩子独立性格可通过家长、学校共同努力。”同济大学心理咨询中心姚玉红老师认为:对于那些有性格缺陷的孩子来说,也可以进行后天纠正。姚老师告诉记者:学校的心理咨询师亦可通过团体心理训练等方式,给大学新生创造一个“安全环境”进行实践性“演练”,解决学生社交恐惧等心理问题。



欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.