沙尘暴未歇美军重新部署


〔自由时报编译吴直耕□综合二十五、六日外电报导〕美军二十五日在伊拉克南部多所斩获,不但成功取得奈西利亚城两座关键桥梁,让部队得以渡过幼发拉底河北进,邻接科威特的重要港口恩夸瑟港也落入美军的手中。但美军在突破伊拉克防线的同时,战场上最不稳定的变数-沙漠风暴却袭来,让美军向北推进的攻势受阻。

  沙漠风暴对部队行进影响甚钜。不但地面部队因枪械及机械故障而攻势趋缓,战机及直升机也停飞,连各种用于侦测及瞄准敌军或进行敌我辨识的电子设备都丧失功能,美军欲在伊拉克实施的人道救援工作也遭延迟。

  虽然军方及民间气象学家的最新预估,指向这波沙漠风暴二十六日就会消退,且一至二周内不会再现,但一九九六年曾统筹北大西洋公约组织在波士尼亚部署行动的退伍中将阿布拉姆斯表示,美、英联军原先建立在快攻战术的战争计画已因沙漠风暴受阻,沙漠风暴迫使美、英联军不得不重拟推翻伊拉克总统萨达姆的战争计画。

  刻从伊拉克西南部向巴格达挺进的美军第一○一空降师,因战机迫于低能见度无法降落在前进基地补充油料,被迫暂时停止北进。刻在奈西利亚北方的美军第三步兵师数百辆坦克与两栖攻击车辆,因严重沙漠风暴不得不暂停行动。而距离巴格达南方九十五公里、充当美军向巴格达推进中继站的卡巴拉,刮起每小时速度八十公里的强烈沙漠风暴,迫使美军士兵不得不躲进布莱德雷装甲车避风头。

  不过,阿布拉姆斯也指出,沙漠风暴虽会缓和攻势,但也能掩护部队,让部队得以趁攻势受阻之际加快其他工作。阿布拉姆斯并以北约一九九六年在波士尼亚遭遇六天大雾为例指出,那场大雾虽然迫使北约军机停飞,但是地面部队却趁机建造一座横跨撒夫河、长度超越一千八百三十四公尺的布鲁克林大桥;大雾也意外地让驻扎该地的地面部队获得掩护。


看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.