沙塵暴未歇美軍重新部署


〔自由時報編譯吳直耕□綜合二十五、六日外電報導〕美軍二十五日在伊拉克南部多所斬獲,不但成功取得奈西利亞城兩座關鍵橋樑,讓部隊得以渡過幼發拉底河北進,鄰接科威特的重要港口恩誇瑟港也落入美軍的手中。但美軍在突破伊拉克防線的同時,戰場上最不穩定的變數-沙漠風暴卻襲來,讓美軍向北推進的攻勢受阻。

  沙漠風暴對部隊行進影響甚鉅。不但地面部隊因槍械及機械故障而攻勢趨緩,戰機及直升機也停飛,連各種用於偵測及瞄準敵軍或進行敵我辨識的電子設備都喪失功能,美軍欲在伊拉克實施的人道救援工作也遭延遲。

  雖然軍方及民間氣象學家的最新預估,指向這波沙漠風暴二十六日就會消退,且一至二週內不會再現,但一九九六年曾統籌北大西洋公約組織在波士尼亞部署行動的退伍中將阿布拉姆斯表示,美、英聯軍原先建立在快攻戰術的戰爭計畫已因沙漠風暴受阻,沙漠風暴迫使美、英聯軍不得不重擬推翻伊拉克總統薩達姆的戰爭計畫。

  刻從伊拉克西南部向巴格達挺進的美軍第一○一空降師,因戰機迫於低能見度無法降落在前進基地補充油料,被迫暫時停止北進。刻在奈西利亞北方的美軍第三步兵師數百輛坦克與兩棲攻擊車輛,因嚴重沙漠風暴不得不暫停行動。而距離巴格達南方九十五公里、充當美軍向巴格達推進中繼站的卡巴拉,刮起每小時速度八十公里的強烈沙漠風暴,迫使美軍士兵不得不躲進布萊德雷裝甲車避風頭。

  不過,阿布拉姆斯也指出,沙漠風暴雖會緩和攻勢,但也能掩護部隊,讓部隊得以趁攻勢受阻之際加快其他工作。阿布拉姆斯並以北約一九九六年在波士尼亞遭遇六天大霧為例指出,那場大霧雖然迫使北約軍機停飛,但是地面部隊卻趁機建造一座橫跨撒夫河、長度超越一千八百三十四公尺的布魯克林大橋;大霧也意外地讓駐紮該地的地面部隊獲得掩護。


看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.