点评: 美伊战争和中美关系

2003-03-27 01:19 作者: 美国卡内基国际和平基金会高级研究员  裴敏欣

手机版 正体 0个留言 打印 特大

美国及其盟国对伊拉克的战争是冷战结束后最重要的国际事件。这场战争具有深远的战略意义;在短期内,美伊战争的全球影响并不是十分重要,除了这场战争对世界石油市场的冲击之外,几乎看不出其它值得关注的直接后果。

这场战争的长远战略影响可以说是无法估量。第一,正常战争可能重新划分世界战略格局。美国和部分西方盟友之间的传统友谊和战略互信因为伊拉克危机而受到很大伤害。美国和联合国之间的关系也因此恶化。过去五十年的世界集体安全体系,美欧联盟是否呢继续存在下去,或是被一个纯由美国主导的新战略体系替代,是两个最重要的问题。

第二,美伊战争是检验布什总统"先发制人"战略的试金石。这场战争开创了先例。但最引人注目的是布什总统是否会继续实施之一新战略,把伊朗和北朝鲜作为第二轮靶子。

第三,美国直接卷入中东地区,军事占领世界第二大储油国,直接或间接地控制了全球最重要的战略资源的相当一部分。这对今后西欧、亚洲的石油供应将有深远的意义。

作为世界大国之一,中国的长期战略地位和经济安全无疑将受到影响。但由于中国目前有限的实力和错综复杂的中美关系,北京在对待 美伊战争问题采取了比较务实和暧昧的立场。

长远考虑

在开战之前,中国基本的对策是两头不得罪。一方面她不支持对伊拉克动武;另一方面她不像法国和俄罗斯一样明确表示将在联合国安理会反对(既否决)美英得提案。在战争爆发之后,中国对美英的批评十分低调,这和四年前北京强烈谴责美国及北约武装干预科索沃是天差地别。

中国政府的温和政策是建立在三大战略判断上的。首先,中国认为美国早已下定决心入侵伊拉克,谁也挡不住。 中国不必毫无意义地出来和美国对着干。其次,除了石油之外, 中国在中东的战略利益极为有限,因此可以让美国在该地区任意干预。 美国深深卷入中东地区。大有陷入泥潭而不能自拔的可能。这对转移华盛顿的战略重心,减轻对北京的压力绝对有好处。中国不必挡驾。

这些考虑从短期来看是合理务实的。中国的现行政策有助于国家利益。但这种低调政策能否维持下去是一个问题。 在这一点上, 我们不需要等很久就可以看到战略现实对中国这一政策的检验。

如果美国在伊拉克速战速决、战果辉煌,华盛顿的新保守主义者士气大振。 这将使布什总统更有可能继续采取强硬政策来解决北朝鲜的核危机, 甚至使用武力来解决平壤的核武装。 一旦出现这样的局面, 中国政府将面临一个困难的选择。 中国的国家利益不允许美国对北朝鲜实施`先发制人`的打击, 但在这一问题上公开和美国抗争有很大的风险。

因此,尽管北京可以隔洋观望伊拉克的战火,但真正考验中国领导人的外交智慧和战略胆识的时刻尚未到来。(文章仅代表作者个人立场和观点)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.