點評: 美伊戰爭和中美關係

2003-03-27 01:19 作者: 美國卡內基國際和平基金會高級研究員  裴敏欣

手機版 简体 0個留言 打印 特大

美國及其盟國對伊拉克的戰爭是冷戰結束後最重要的國際事件。這場戰爭具有深遠的戰略意義;在短期內,美伊戰爭的全球影響並不是十分重要,除了這場戰爭對世界石油市場的衝擊之外,幾乎看不出其它值得關注的直接後果。

這場戰爭的長遠戰略影響可以說是無法估量。第一,正常戰爭可能重新劃分世界戰略格局。美國和部分西方盟友之間的傳統友誼和戰略互信因為伊拉克危機而受到很大傷害。美國和聯合國之間的關係也因此惡化。過去五十年的世界集體安全體系,美歐聯盟是否呢繼續存在下去,或是被一個純由美國主導的新戰略體系替代,是兩個最重要的問題。

第二,美伊戰爭是檢驗布希總統"先發制人"戰略的試金石。這場戰爭開創了先例。但最引人注目的是布希總統是否會繼續實施之一新戰略,把伊朗和北朝鮮作為第二輪靶子。

第三,美國直接捲入中東地區,軍事佔領世界第二大儲油國,直接或間接地控制了全球最重要的戰略資源的相當一部分。這對今後西歐、亞洲的石油供應將有深遠的意義。

作為世界大國之一,中國的長期戰略地位和經濟安全無疑將受到影響。但由於中國目前有限的實力和錯綜複雜的中美關係,北京在對待 美伊戰爭問題採取了比較務實和曖昧的立場。

長遠考慮

在開戰之前,中國基本的對策是兩頭不得罪。一方面她不支持對伊拉克動武;另一方面她不像法國和俄羅斯一樣明確表示將在聯合國安理會反對(既否決)美英得提案。在戰爭爆發之後,中國對美英的批評十分低調,這和四年前北京強烈譴責美國及北約武裝干預科索沃是天差地別。

中國政府的溫和政策是建立在三大戰略判斷上的。首先,中國認為美國早已下定決心入侵伊拉克,誰也擋不住。 中國不必毫無意義地出來和美國對著幹。其次,除了石油之外, 中國在中東的戰略利益極為有限,因此可以讓美國在該地區任意干預。 美國深深捲入中東地區。大有陷入泥潭而不能自拔的可能。這對轉移華盛頓的戰略重心,減輕對北京的壓力絕對有好處。中國不必擋駕。

這些考慮從短期來看是合理務實的。中國的現行政策有助於國家利益。但這種低調政策能否維持下去是一個問題。 在這一點上, 我們不需要等很久就可以看到戰略現實對中國這一政策的檢驗。

如果美國在伊拉克速戰速決、戰果輝煌,華盛頓的新保守主義者士氣大振。 這將使布希總統更有可能繼續採取強硬政策來解決北朝鮮的核危機, 甚至使用武力來解決平壤的核武裝。 一旦出現這樣的局面, 中國政府將面臨一個困難的選擇。 中國的國家利益不允許美國對北朝鮮實施`先發制人`的打擊, 但在這一問題上公開和美國抗爭有很大的風險。

因此,儘管北京可以隔洋觀望伊拉克的戰火,但真正考驗中國領導人的外交智慧和戰略膽識的時刻尚未到來。(文章僅代表作者個人立場和觀點)


看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.