100间学校停课 香港病呆了


先是医院局部瘫痪:急症室停了、手术要延期;然后是全港100 间学校停课;至昨日东亚银行分行要关门、全港最大的中央图书馆要关闭、淘大发现5 个家庭染病,附近住客要搬家学校要停课;政府发出指引,有家属染病的公务员要停工7 日……向以繁忙见称的香港,被非典型肺炎折磨得呆滞了下来。

香港明报27日报道,行政长官董建华昨日以“战争”及“疫症”来形容这场肺炎之战。

香港对抗肺炎进入第3 周,情况完全没有改善,更有迅速在社区蔓延之势,病人数字昨日突破300 大关,达316 人,当局并明言人数还会继续上升。至于与香港唇齿相依的广东省,亦公布最新肺炎数字已升至792 人染病,死亡31 人。

在肺炎危机阴影下,全港家长都关心子女会否在学校受感染,不少人要求学校停课。受感染学童10 人,但决定停课的学校已由前日的60 间升至昨日的100 间,要求全港停课之声不绝于耳。

银行图书馆大扩散

病毒仍未能受控制,进一步在社区扩散,有做足预防措施的家属威尔斯医院8A 病房探病后染病,并相信透过升降机迅速将病毒传染给淘大花园的5 个家庭,怀疑有14 人“中招”。居民连入升降机亦人心惶惶,有人甚至夤夜搬离屋苑。

社区上不同地方亦陆续发现染病者,结果东亚银行利东分行要关门,全港最大的中央图书馆亦要关门消毒。

至于各医院亦因病人不断增加而不胜负荷,其中协助威院的玛嘉烈医院,病房已近乎爆满。犹幸港大发明的快速测试剂准备就绪,估计在这场肺炎战疫上将对医护人员大有帮助。

肺炎危机本由卫生福利及食物局长杨永强“领军”对付,但在形势不断升级下,特首董建华已亲自执掌大旗。



看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.