100間學校停課 香港病呆了


先是醫院局部癱瘓:急症室停了、手術要延期;然後是全港100 間學校停課;至昨日東亞銀行分行要關門、全港最大的中央圖書館要關閉、淘大發現5 個家庭染病,附近住客要搬家學校要停課;政府發出指引,有家屬染病的公務員要停工7 日……向以繁忙見稱的香港,被非典型肺炎折磨得呆滯了下來。

香港明報27日報導,行政長官董建華昨日以「戰爭」及「疫症」來形容這場肺炎之戰。

香港對抗肺炎進入第3 周,情況完全沒有改善,更有迅速在社區蔓延之勢,病人數字昨日突破300 大關,達316 人,當局並明言人數還會繼續上升。至於與香港唇齒相依的廣東省,亦公布最新肺炎數字已升至792 人染病,死亡31 人。

在肺炎危機陰影下,全港家長都關心子女會否在學校受感染,不少人要求學校停課。受感染學童10 人,但決定停課的學校已由前日的60 間升至昨日的100 間,要求全港停課之聲不絕於耳。

銀行圖書館大擴散

病毒仍未能受控制,進一步在社區擴散,有做足預防措施的家屬威爾斯醫院8A 病房探病後染病,並相信透過升降機迅速將病毒傳染給淘大花園的5 個家庭,懷疑有14 人「中招」。居民連入升降機亦人心惶惶,有人甚至夤夜搬離屋苑。

社區上不同地方亦陸續發現染病者,結果東亞銀行利東分行要關門,全港最大的中央圖書館亦要關門消毒。

至於各醫院亦因病人不斷增加而不勝負荷,其中協助威院的瑪嘉烈醫院,病房已近乎爆滿。猶幸港大發明的快速測試劑準備就緒,估計在這場肺炎戰疫上將對醫護人員大有幫助。

肺炎危機本由衛生福利及食物局長楊永強「領軍」對付,但在形勢不斷升級下,特首董建華已親自執掌大旗。



看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.