朝鲜宣布停止与美军接触 半岛局势将进一步恶化


中新网3月27日电 据国际在线报道,朝鲜军方26日通知驻韩美军,由于美方与韩国举行了针对朝鲜的大规模军事演习,践踏了朝美之间1953年签署的《停战协定》,朝鲜决定放弃《停战协定》中规定的义务,并不再派军官出席朝美军方在板门店定期举行的接触。朝鲜的这一举动引起了广泛的关注。

  朝美板门店将军级会谈朝方首席代表当天打电话给美方首席代表说,朝鲜人民军驻板门店代表部发言人2月18日曾发表讲话警告美方,如果美方继续对朝鲜施加军事压力,朝鲜将放弃履行朝美《停战协定》中规定的义务。此后,朝鲜军方多次在朝美联络官接触中向美方要求不要再威胁朝鲜,停止举行大规模军事演习。但美方对此毫不理会,并以参加军事演习为由,调遣“卡尔文森”号航空母舰和F-117隐形战斗机到韩国,对朝鲜进行空中侦察,逐步将“先发制人”的打击计划转向实践阶段。朝方首席代表说,鉴于美军方对朝方的要求采取了十分傲慢的态度,朝方认为,继续与美方进行接触已毫无意义,因此将不再派军官出席朝美联络官定期接触。

  自去年10月朝鲜核问题浮出水面以来,美国一直拒绝朝鲜提出的直接会谈的要求,并不断在外交和军事上孤立朝鲜。美军与韩国军队自3月4日开始联合举行“秃鹫”演习和“联合增援”演习,并将“卡尔文森”号航空母舰以及F-117隐形战斗机调到韩国,直接威胁朝鲜。美国驻韩国大使哈伯德25日在汉城宣称,美国不会再承认与朝鲜签署的《日内瓦核框架协议》,并将继续对朝鲜采取威慑政策。美国的这一系列举动使本已紧张的朝美关系更是雪上加霜。

  朝鲜《劳动新闻》近日发表文章说,朝美进行直接会谈是解决核问题的唯一途径,但朝鲜不会乞求美国进行双边直接会谈。目前,朝鲜也在不断地加强战备,以防美国可能发动“先发制人”的军事行动。朝鲜首都平壤22日还进行了两次为防备美国袭击的防空演习。

  1953年朝美战争交战双方签署了《停战协定》,使这一协定成为维持朝鲜半岛和平与稳定局面的基础,而目前这一协定面临破裂的危险。朝鲜首席代表已经警告说,如果美方继续践踏《停战协定》,把朝鲜半岛引向战争的边缘,朝鲜将不得不采取新的重大措施。如果出现这种情况,就意味着朝鲜半岛的局势进一步恶化,这显然是人们所不愿意看到的。(张哲)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.