朝鮮宣布停止與美軍接觸 半島局勢將進一步惡化


中新網3月27日電 據國際在線報導,朝鮮軍方26日通知駐韓美軍,由於美方與韓國舉行了針對朝鮮的大規模軍事演習,踐踏了朝美之間1953年簽署的《停戰協定》,朝鮮決定放棄《停戰協定》中規定的義務,並不再派軍官出席朝美軍方在板門店定期舉行的接觸。朝鮮的這一舉動引起了廣泛的關注。

  朝美板門店將軍級會談朝方首席代表當天打電話給美方首席代表說,朝鮮人民軍駐板門店代表部發言人2月18日曾發表講話警告美方,如果美方繼續對朝鮮施加軍事壓力,朝鮮將放棄履行朝美《停戰協定》中規定的義務。此後,朝鮮軍方多次在朝美聯絡官接觸中向美方要求不要再威脅朝鮮,停止舉行大規模軍事演習。但美方對此毫不理會,並以參加軍事演習為由,調遣「卡爾文森」號航空母艦和F-117隱形戰鬥機到韓國,對朝鮮進行空中偵察,逐步將「先發制人」的打擊計畫轉向實踐階段。朝方首席代表說,鑒於美軍方對朝方的要求採取了十分傲慢的態度,朝方認為,繼續與美方進行接觸已毫無意義,因此將不再派軍官出席朝美聯絡官定期接觸。

  自去年10月朝鮮核問題浮出水面以來,美國一直拒絕朝鮮提出的直接會談的要求,並不斷在外交和軍事上孤立朝鮮。美軍與韓國軍隊自3月4日開始聯合舉行「禿鷲」演習和「聯合增援」演習,並將「卡爾文森」號航空母艦以及F-117隱形戰鬥機調到韓國,直接威脅朝鮮。美國駐韓國大使哈伯德25日在漢城宣稱,美國不會再承認與朝鮮簽署的《日內瓦核框架協議》,並將繼續對朝鮮採取威懾政策。美國的這一系列舉動使本已緊張的朝美關係更是雪上加霜。

  朝鮮《勞動新聞》近日發表文章說,朝美進行直接會談是解決核問題的唯一途徑,但朝鮮不會乞求美國進行雙邊直接會談。目前,朝鮮也在不斷地加強戰備,以防美國可能發動「先發制人」的軍事行動。朝鮮首都平壤22日還進行了兩次為防備美國襲擊的防空演習。

  1953年朝美戰爭交戰雙方簽署了《停戰協定》,使這一協定成為維持朝鮮半島和平與穩定局面的基礎,而目前這一協定面臨破裂的危險。朝鮮首席代表已經警告說,如果美方繼續踐踏《停戰協定》,把朝鮮半島引向戰爭的邊緣,朝鮮將不得不採取新的重大措施。如果出現這種情況,就意味著朝鮮半島的局勢進一步惡化,這顯然是人們所不願意看到的。(張哲)


看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.