东海一枭: “霹雳手段,菩萨心肠”的君子战


自古以来,人类社会所有的战争,不论是国内被统治者与统治者之间争夺权利的战争,还是国与国之间争夺领土、资源的战争,无不是千方百计尽最大的可能摧毁消灭对方军事乃至非军事力量的。虽然很多战争都打着替天行道、吊民伐罪的牌子,可双方都明白那只不过是张美丽的画皮罢了,对于敌对方的平民百姓的生命财产安全,其实并不在帷幄运筹之中的。

所以,自古以来,哪一场战争下来不是血流成河尸堆成山?哪一场战争的胜利,不是建立在敌我双方士兵和平民的血泪和生命之上?既使是历史上著名仁义之战---武王伐纣的"牧野之战",也是"血流漂杵"。正所谓"春秋无义战"、"一将功成万骨枯"是也。尤其是中华民族"自家吵架",大大小小不计其数,哪一次不是双方毫不手软,痛下杀手,吵得"血流漂杵""浮尸百万"!正如毛领袖所言,革命不是绣花,不是请客吃饭,是一个阶级推翻另一个阶级的暴力斗争。它是恐怖的、疯狂的,血淋淋、非理性的,是一个将军、英雄、权威站起来,千万个士兵、平民、无辜者倒下去……。

既使是近、现代战争中,双方首要考虑的,也是如何不择手段地打击消灭敌方军队,如何攻击摧毁对方的重要基础设施诸如桥梁、铁路、电厂、水坝等目标。咱们的"仁义之师"在解放战争、抗美援朝、对越反击战、六四镇压等国内外战争中的表现,就是最好的注脚。

然而,倒米、倒奥之战,却全面改写了固有的战争模式和人们头脑中的战争观念,尤其是这次倒萨战争,进一步告诉世人什么叫现代化的正义战争,什么叫威武之师、仁义之师、文明之师。战争,原来可以打得如此温柔敦厚、如此人道主义、如此"霹雳手段,菩萨心肠"!撇开美英倒萨的动机是否正义不说,仅从倒萨之战本身而言,到目前为止,不愧为一场文明之战、仁道之战、君子之战!

开战以来,美英联军的军事行动不如预料的顺利,"一个城市也没拿下",中央台那些弱智的军事专家或辛灾乐祸、或百思不解,他们不明白美军的作战意图和"妇人之仁",不明白美英联军打的是控制战人道战心理战而不是歼灭战,终极目标是暴虐专横的独裁者,而不是伊拉克人民乃至伊拉克军队。联军在尽最大的努力减少伊拉克平民伤亡的同时,也在争取减少伊士兵的伤亡。不然,投放1万多炸弹,才死伤百余人,难道这些炸弹都是豆腐做的吗?对沿途伊拉克城市围而不攻,难道是炸弹不够、粮草不接吗?百余人伤亡当然也是不幸,但与惨死于老萨的暴政和侵略之下的数以百千万计的人民比一比,"哪个更悲、哪个更惨"?

在一片反战反美的鼓噪声中,还是有一些未被愚化酱糊化的明白人,点出了其中奥妙。如娃娃鱼:"因为美军怕伤及平民,处处谨小慎微,致使得萨达姆敢死队假装平民,混在平民中偷袭美军,美军并且不敢对可能藏匿伊军的平民区投放炸弹,伊军却以平民为盾牌保护自己.美军打也不是 ,不打也不是";子日:"联军之所以要急不可耐地展开地面攻势,目的就是要把上述影响国计民生的重要目标特别是油田尽早控制住,以防萨氏丧心病狂自我毁灭,为以后重建伊拉克作准备。"侵略者"居然会不惜代价地保护被侵略国的重要基础设施,并时时想着为被侵略国重建家园,还要防止被侵略国军队的蓄意破坏,这实在是个天大的笑话,然而却是活生生的事实。"…

反过来看看老萨,无视伊拉克平民的生死,并以之为挡箭牌,尽使些焚烧油田、人肉盾牌等下流招术:假装欢迎美军展开炮击、假装投降袭击美军、军兵民混杂或装扮成平民伏击美军等等,这与某伟人倡导的"人民战争"何其相似乃尔。"人民战争是比种族灭绝更残酷的东西,因为种族灭绝是对异族人残酷,而人民战争是对自己人残酷"(大诗)。看来,独裁者的思想都是相似相通的。

有人说,英美之所以不敢大开杀戒,并不是真的对伊拉克人民、对伊拉克军队心慈手软,而是忌惮国际和国内的政治压力,同时考虑到战后重建以及长期控制伊拉克,要利用伊拉克军队,让他们在重建中发挥作用。这不正是民主制度和西方文明的优越性、先进性的体现吗?换了萨达姆,他会"忌惮"什么政治压力、会为了战后"利用"敌方军队而手下留情?既使是伪善,也比痛下杀手好。

战争当然是恶的,既使是正义的战争,也是一种大恶。但鏖战过程中能持一定程度的"妇人之仁",顾及敌方平民乃至军人,毕竟是人类的大幸,是战争史上开天辟地的辉煌。倒萨之战,不愧是一场杀气中带了温柔悲悯的君子战。

2003、3、26

来源:新世纪 www.ncn.org(文章仅代表作者个人立场和观点)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.