徐永海:到北京市公安局申请游行纪实


2003年3月27日上午10点,华惠奇、华颇、吴立山、肖庆如和我共5人来到北京市公安局治安管理总队申请游行,我们申请游行是抗议在拆迁中开发商、拆迁商对老百姓的欺压、欺诈。

我们进入接待大厅来到接待的桌子前,桌子上放着“游行申请”的牌子,我们到那里对当班的女民警说:“我们要申请游行。”女民警马上说到:“反战的游行一律不受理,你们回去吧。”我们还没有反应过来,我们说:“什么反战游行,我们游行是反对拆迁。”,女民警答到:“那你们也回去吧。”,我对女民警说:“我们是在拆迁中受了很大委屈,我们下了很大的决心才来的,我们希望你能正式地接待我们。”这样女民警让我们交了游行申请书和我们的身份证,把这些复印下来,之后又将游行申请书和身份证还给了我们。说给上边打电话,他们来接待我们。可是很长时间也没有人来接待我们,我们多次询问,不是说让我们再等等,就是说他们先回去吧。

10点钟和我们同时进入这个接待大厅的还有一个五、六十岁的老者,他说他是来递交反战游行申请的,反对美国攻打伊拉克。他和我交了申请书和身份证,不同的是没有多长时间,就有两个级别较高的警察来到接待大厅接待他,他们在一个房间里谈了有半个小时左右,老者才出来。我们问他:“是否同意你游行了。”他说:“没有,但我们有了更好的方式。”他面带笑容地离开了,不知警察和他说了什么。

11点钟,有三个男的,一个女的来到接待大厅,20多岁。他们说他们是人民大学学生会和研究生会的,来递交“反战”游行申请的,也是反对美国攻打伊拉克。很快那两个级别较高的警察过来接待了他们,又在那个房间里谈了有半个多小时的时间,大学生们离开了,他们说没有同意他们游行。

直到中午也没有人接待我们,我们继续在大厅里等待,他们让我们离开,我们没有离开,我们5人都没有去吃午饭。下午2点以后,我们5个人居住地的派出所警察分别来到接待大厅,让我们和他们走。我们感到很奇怪,难道我们申请游行有罪还是有错,我们对他们说:“我们申请游行是宪法和游行示威法赋予我们的权利,只要负责接待的警察接受我们的游行申请,我们马上就走,或者负责接待警察说不许游行,我们也走。”这些派出所的警察再三地让我们离开,但我们坚持不走,他们也没有强迫我们,一个小时后,派出所的警察自己走了。

在下午两点钟的时候,有一个中央民族大学的女大学生来到这里,她说她是回民,她也是来申请反战游行的。和前面两拨一样,警察也很快接待了他,结果也是一样,不同意。

这些人都走了,大厅里安静了下来,下午4点钟时,那个女民警把我们叫了过去,对我们说,你们填表吧,于是我填了游行申请表。女民警对我说,三天内将给我们答复,是否同意游行。4点10分,我们离开了北京市公安局治安管理大队。

徐永

2003年3月27日


游行申请报告

北京公安局治安处:

我们是北京市旧城地区的居民,我们所在地区正在进行拆迁。对于拆迁,我们老百姓是苦不堪言,因为给我们的补偿款很少,不能使我们买到相应的住房。在相同地区,给我们的补偿款即不够买相应平房的,也不够相应楼房的。

北京旧城区的四合院都有不小的院子,在院子里我们可以放个桌子吃饭、喝茶、聊天,院子就是我们的“门厅、客厅、饭厅”等。在拆迁时,我们的院子不给补偿。在拆迁后我们买楼房时,楼房的厨房、门厅、客厅、餐厅都要花钱来买,楼房的楼道、电梯、绿地、物业用房,都要以公摊面积花钱来买。

我们认为,我们与拆迁商之间应该是平等的买卖关系,他们没有权利强买我们住房。在这时我们希望得到政府有关部门的帮助,得到公平、公正的对待,可是我们等到的却是国土资源和房屋管理部门对拆迁商的偏袒,国土资源和房屋管理部门给我们下的《拆迁纠纷裁决书》完全站在拆迁商立场上。

为此,为了我们维护我们被拆迁户的权益,为了维护法律尊严,根据《中华人民共和国宪法》第35条:公民有言论、出版、结社、游行、示威的自由之规定,决定于2003年4月10日上午游行,现向贵局提出申请,请予依法批准,并请求派警员维持现场秩序,以保证游行正常顺利进行。

一、游行目的:要求在拆迁中给我们老百姓公正的、合理的补偿,要求在拆迁纠纷中,北京市西城区国土资源和房屋管理局站在公正、公平的立场上。

二、参加人数:100人。

三、方式:游行,打标语,喊口号。

四、标语、口号:

1、要求在拆迁中给我们老百姓公正的、合理的补偿。

2、要求在拆迁纠纷中,国土资源和房屋管理部门站在公正、公平的立场上。

五、时间:2003年4月10日上午9点至10点。

六、集合地点、游行路线、解散地点:

集合地点:北京市西城区广宁伯街17号门前。

游行路线:广宁伯街-太平桥大街-赵登禹路-平安里西大街-地安门西大街-地安门东大街-北河沿大街-南河沿大街-南湾子胡同1号-北京市国土资源和房屋管理局门前

解散地点:北京市国土资源和房屋管理局门前

七、游行负责人:

李春明,户口所在地:北京新街口西教场小二条23号

华惠奇,户口所在地:北京市崇文区南官园胡同28号。

华颇,户口所在地:北京市西城区锦什坊街259号。

徐永海,户口所在地:北京市西城区锦什坊街259号。

肖庆如,户口所在地:北京市西城区机织卫4号。

于林俊,户口所在地:北京市宣武区南横西街121号。

八、联系人:

李春明,呼机:1278115586。

华惠奇,手机:13021137294。

徐永海,住址:北京市西城区锦什坊街259号,电话:66032530。

望贵局按照国家法律规定予以批准

此致

敬礼

李春明,华惠奇、华颇、徐永海、肖庆如、于林俊

2003年3月26日

(来源:新世纪)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.