台忧中共渗透企业


明报: 2001年 12月,台湾鸿海集团大陆子公司“富士康”在深圳市台资企业中率先成立了中共党委,在岛内引起轩然大波,被解读为中共加强渗透台资企业,台湾陆委会还表示强烈关注,大陆国台办发言人张铭清则称台湾方面有些人“神经过敏”。

3党员可建基层组织

实际上,“富士康”决不是台企设党支部的首例。 2001年 6月,天津台企“顶益国际”成立了党委; 1999年年底,福建台企“天福茶庄”成立了党支部。
根据中共党章,有党员 3人以上即应成立党基层组织。事实上,从 90年代开始,已有不少外资、港资企业成立党支部(或党委)。

在时任中共总书记江泽民 2000年发表“三个代表”理论欢迎私营企业家入党之后,在私企和外企大力发展党建工作成为当局的重要任务,因为在改革大潮中,有很多本身是党员的精英分子已经“流入”外企,把这些人组织起来,并且在企业内发展优秀分子入党,有利于强化中共的执政地位和基础。如“富士康”党委成立一年多来,党员人数已由原来的 500多人发展到现在的 900多人。

支部化解工厂斗殴风

去年 6月,惠州的港资大型企业南旋毛织厂发生集体斗殴事件,造成 60多人受伤。惠州市委书记肖志恒立即到该厂“指导开展党建工作”。一个月后,南旋毛织厂党支部正式成立。官方称,组建党支部仅百日时间,该厂就彻底告别了斗殴风气,生产蒸蒸日上,“南旋党建”还因此成为官方宣传的样板。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.