臺憂中共滲透企業


明報: 2001年 12月,臺灣鴻海集團大陸子公司「富士康」在深圳市台資企業中率先成立了中共黨委,在島內引起軒然大波,被解讀為中共加強滲透台資企業,臺灣陸委會還表示強烈關注,大陸國台辦發言人張銘清則稱臺灣方面有些人「神經過敏」。

3黨員可建基層組織

實際上,「富士康」決不是台企設黨支部的首例。 2001年 6月,天津台企「頂益國際」成立了黨委; 1999年年底,福建台企「天福茶莊」成立了黨支部。
根據中共黨章,有黨員 3人以上即應成立黨基層組織。事實上,從 90年代開始,已有不少外資、港資企業成立黨支部(或黨委)。

在時任中共總書記江澤民 2000年發表「三個代表」理論歡迎私營企業家入黨之後,在私企和外企大力發展黨建工作成為當局的重要任務,因為在改革大潮中,有很多本身是黨員的精英分子已經「流入」外企,把這些人組織起來,並且在企業內發展優秀分子入黨,有利於強化中共的執政地位和基礎。如「富士康」黨委成立一年多來,黨員人數已由原來的 500多人發展到現在的 900多人。

支部化解工廠鬥毆風

去年 6月,惠州的港資大型企業南旋毛織廠發生集體鬥毆事件,造成 60多人受傷。惠州市委書記肖志恆立即到該廠「指導開展黨建工作」。一個月後,南旋毛織廠黨支部正式成立。官方稱,組建黨支部僅百日時間,該廠就徹底告別了鬥毆風氣,生產蒸蒸日上,「南旋黨建」還因此成為官方宣傳的樣板。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.