中国学者申请反战示威 当局担心失控变抗议


中国的一批学者向北京的警察当局提出申请,要求举行抗议伊拉克战争的示威游行,当局表示将在星期五对他们做出答复。

参与组织这项活动的中国北京航空航天大学教授韩德强星期四(3月27日)对记者说,他们是在星期二递交申请的。他还说,"他们表示欢迎我们的申请,但是告诉我们不要使用这种方式,可我们认为这种方式是恰当的。"

担心失控

中国反对攻击伊拉克的战争,在许多国民中间也存在严重的反战情绪,但是迄今为止没有出现任何示威。

一般认为,中国当局担心这样的示威游行失去控制,演变成就中国的社会问题对当局表达不满的抗议。

中国外交部发言人孔泉表示,尽管中国没有出现抗议示威,但是中国人民有其他表达自己意见的渠道,其中包括计算机互联网等等,而示威也不是表达意见的唯一方式。

但当局明显不愿意看到人们上街示威游行。北京的一位大学教授说,一些学校要求他们的学生不要举行示威游行。

星期日示威

韩德强说,如果得到警察批准,大约会有500多人参加计划在星期日举行的示威游行,他们之中的许多人都在互联网上的一份请愿书上签了名。

据报道,这是中国公民第一次向政府提出举行反对美国领导的伊拉克战争的示威游行申请。

居住在北京的一些外国人在星期四发表声明说,他们已经得到中国政府批准,将在星期日举行反战示威。

上个星期五,大约50名外国人在靠近美国驻北京大使馆的日坛公园举行反战示威,并散发了呼吁和平的传单。


看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.