中國學者申請反戰示威 當局擔心失控變抗議


中國的一批學者向北京的警察當局提出申請,要求舉行抗議伊拉克戰爭的示威遊行,當局表示將在星期五對他們做出答覆。

參與組織這項活動的中國北京航空航天大學教授韓德強星期四(3月27日)對記者說,他們是在星期二遞交申請的。他還說,"他們表示歡迎我們的申請,但是告訴我們不要使用這種方式,可我們認為這種方式是恰當的。"

擔心失控

中國反對攻擊伊拉克的戰爭,在許多國民中間也存在嚴重的反戰情緒,但是迄今為止沒有出現任何示威。

一般認為,中國當局擔心這樣的示威遊行失去控制,演變成就中國的社會問題對當局表達不滿的抗議。

中國外交部發言人孔泉表示,儘管中國沒有出現抗議示威,但是中國人民有其他表達自己意見的渠道,其中包括計算機網際網路等等,而示威也不是表達意見的唯一方式。

但當局明顯不願意看到人們上街示威遊行。北京的一位大學教授說,一些學校要求他們的學生不要舉行示威遊行。

星期日示威

韓德強說,如果得到警察批准,大約會有500多人參加計畫在星期日舉行的示威遊行,他們之中的許多人都在網際網路上的一份請願書上簽了名。

據報導,這是中國公民第一次向政府提出舉行反對美國領導的伊拉克戰爭的示威遊行申請。

居住在北京的一些外國人在星期四發表聲明說,他們已經得到中國政府批准,將在星期日舉行反戰示威。

上個星期五,大約50名外國人在靠近美國駐北京大使館的日壇公園舉行反戰示威,並散發了呼籲和平的傳單。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.