SARS比导弹还可怕


SARS(非典型肺炎)已经在全球引起大恐慌!根据世界卫生组织至二十六日最新全球疫情统计显示,罹患人数已突破千人大关,总人数达到一千三百二十七例,并造成四十九人死亡;以国家地区排名来看,第一位是中国大陆广东七百九十二例,第二位是香港地区三百眼十六例,台湾目前已有十例通报监定为疑似病例;事实上,台湾至二十六日陆续又有三十七人向卫生单位通报。

有人疾呼非典型肺炎比飞弹还可怕,以科威特为例,科威特不仅遭受伊拉克飞弹攻击,也遭到非典型肺炎袭击,科威特最近发现疑似三起非典型肺炎死亡病例,分别为两名科威特人和一名亚洲人,目前这三名死者的病理化验结果已送至美国和瑞士,以证实是否真的患上非典型性肺炎。而美伊战争虽然科威特遭到伊拉克多次袭击,并无伤亡报导。

中央社报导说,新加坡二十七日又发现四名新的感染严重急性呼吸道症候群(SARS)病人,这使得星国感染的总人数达到七十八人,但是已经有十六人经过治疗后痊愈出院。新加坡卫生部表示,所有这四名新病例包括一名患者的家属和三名医护人员。他们都和最早感染SARS的三名患者有关。

新加坡卫生部说,目前感染的全部七十八人中,十六人已经痊愈出院,其余六十人留医治疗中。留医的患者中,有十一人病情严重,需要在加护病房治疗,其它的患者则病情稳定。目前,有两名病人已经于最近两天相继死亡。

新加坡教育部为防止SARS的蔓延,从二十七日起,关闭新加坡所有小学、中学、初级学院和高中,直到四月六日为止。受影响的学生达到六十万人。另外,所有托儿所、执政党人民行动党教育基金属下的所有学前教育中心、设在联络所、民众俱乐部和居民委员会的幼儿“豆豆班”也将在同时期停课。

卫生部日前引用传染病法令,隔离所有和SARS患者接触过的人,规定他们必须留在家中十天,没有留在家中的人将在有关法令下被起诉。在这项法令下,第一次违反规定的人将会被罚款五千新元(二千八百多美元)以下;第二次违法则罚款高达一万新元。

明报报导称,香港教育统筹局长李国章为了减轻家长不安情绪,二十七日宣布幼稚园、小学、中学及职训局等约一百万名学生由二十八日起停课九天,大学及私人补习社则可自行决定是否停课,其间公开试将如期举行。李国章呼吁学生留在家中,防止外出感染病毒。

家长及教育界对停课决定意见不一,有指政府反应太慢,优柔寡断,也有校长担心学生停课期间流连卡拉OK等场所,更易感染。有些学校表示“停课不停校”,容许学生继续到学校,以方便双职家长,中五学生亦可继续考模拟试。

中国时报报导说,美国“疾病防治中心”(CDC)鉴于“严重急性呼吸道症候群”(SARS)病例在全美陆续增加,特通令全美各大国际机场分发“警觉通知”,针对亚裔旅客以及来自亚洲的班机严格把关,如发现旅客有疑似症状,立刻进行隔离检疫,以控制疫情扩大。

同时,在华裔众多的城市如纽约、洛杉矶、旧金山等地,当地卫生局联合教育局加强亚裔社区疾病防治工作,尤其针对各地的华埠及学校启动警觉通告措施,要求学校医护人员注意“来自中国南部的神秘肺炎”病例,一旦发现患者不明发烧、咳嗽等可疑症状,立刻通报卫生当局,进行隔离检疫。

美国疾病防治中心说,四十五个“严重急性呼吸道症候群”病例,分布在全美廿二州,其中以加州有十例为最多,其次为纽约四例,夏威夷、德州、犹他、维吉尼亚等各三例。患者都是在最近前往过亚洲,或是与亚洲人士接触过,病源都是来自海外

东森新闻报引述台湾卫生署官员的话说,SARS的威力不下美国轰伊拉克的震撼,监于世界卫生组织已将中国大陆、香港、越南列为SARS疫情严重地区,台湾每天也有上万人进出这些地区,台湾行政院卫生署27日晚间宣布将严重急性呼吸道症候群(SARS)列为第四类法定传染病,如发现疑似病例,公权力将主动采取隔离及强制就医等措施。



欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.