SARS比導彈還可怕


SARS(非典型肺炎)已經在全球引起大恐慌!根據世界衛生組織至二十六日最新全球疫情統計顯示,罹患人數已突破千人大關,總人數達到一千三百二十七例,並造成四十九人死亡;以國家地區排名來看,第一位是中國大陸廣東七百九十二例,第二位是香港地區三百眼十六例,臺灣目前已有十例通報監定為疑似病例;事實上,臺灣至二十六日陸續又有三十七人向衛生單位通報。

有人疾呼非典型肺炎比飛彈還可怕,以科威特為例,科威特不僅遭受伊拉克飛彈攻擊,也遭到非典型肺炎襲擊,科威特最近發現疑似三起非典型肺炎死亡病例,分別為兩名科威特人和一名亞洲人,目前這三名死者的病理化驗結果已送至美國和瑞士,以證實是否真的患上非典型性肺炎。而美伊戰爭雖然科威特遭到伊拉克多次襲擊,並無傷亡報導。

中央社報導說,新加坡二十七日又發現四名新的感染嚴重急性呼吸道症候群(SARS)病人,這使得星國感染的總人數達到七十八人,但是已經有十六人經過治療後痊癒出院。新加坡衛生部表示,所有這四名新病例包括一名患者的家屬和三名醫護人員。他們都和最早感染SARS的三名患者有關。

新加坡衛生部說,目前感染的全部七十八人中,十六人已經痊癒出院,其餘六十人留醫治療中。留醫的患者中,有十一人病情嚴重,需要在加護病房治療,其它的患者則病情穩定。目前,有兩名病人已經於最近兩天相繼死亡。

新加坡教育部為防止SARS的蔓延,從二十七日起,關閉新加坡所有小學、中學、初級學院和高中,直到四月六日為止。受影響的學生達到六十萬人。另外,所有托兒所、執政黨人民行動黨教育基金屬下的所有學前教育中心、設在聯絡所、民眾俱樂部和居民委員會的幼兒「豆豆班」也將在同時期停課。

衛生部日前引用傳染病法令,隔離所有和SARS患者接觸過的人,規定他們必須留在家中十天,沒有留在家中的人將在有關法令下被起訴。在這項法令下,第一次違反規定的人將會被罰款五千新元(二千八百多美元)以下;第二次違法則罰款高達一萬新元。

明報報導稱,香港教育統籌局長李國章為了減輕家長不安情緒,二十七日宣布幼稚園、小學、中學及職訓局等約一百萬名學生由二十八日起停課九天,大學及私人補習社則可自行決定是否停課,其間公開試將如期舉行。李國章呼籲學生留在家中,防止外出感染病毒。

家長及教育界對停課決定意見不一,有指政府反應太慢,優柔寡斷,也有校長擔心學生停課期間流連卡拉OK等場所,更易感染。有些學校表示「停課不停校」,容許學生繼續到學校,以方便雙職家長,中五學生亦可繼續考模擬試。

中國時報報導說,美國「疾病防治中心」(CDC)鑒於「嚴重急性呼吸道症候群」(SARS)病例在全美陸續增加,特通令全美各大國際機場分發「警覺通知」,針對亞裔旅客以及來自亞洲的班機嚴格把關,如發現旅客有疑似症狀,立刻進行隔離檢疫,以控制疫情擴大。

同時,在華裔眾多的城市如紐約、洛杉磯、舊金山等地,當地衛生局聯合教育局加強亞裔社區疾病防治工作,尤其針對各地的華埠及學校啟動警覺通告措施,要求學校醫護人員注意「來自中國南部的神秘肺炎」病例,一旦發現患者不明發燒、咳嗽等可疑症狀,立刻通報衛生當局,進行隔離檢疫。

美國疾病防治中心說,四十五個「嚴重急性呼吸道症候群」病例,分布在全美廿二州,其中以加州有十例為最多,其次為紐約四例,夏威夷、德州、猶他、維吉尼亞等各三例。患者都是在最近前往過亞洲,或是與亞洲人士接觸過,病源都是來自海外

東森新聞報引述臺灣衛生署官員的話說,SARS的威力不下美國轟伊拉克的震撼,監於世界衛生組織已將中國大陸、香港、越南列為SARS疫情嚴重地區,臺灣每天也有上萬人進出這些地區,臺灣行政院衛生署27日晚間宣布將嚴重急性呼吸道症候群(SARS)列為第四類法定傳染病,如發現疑似病例,公權力將主動採取隔離及強制就醫等措施。



歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.