夺命肺炎已找到神秘病毒


来自香港的消息说,随着世界卫生组织日前证实,香港大学医学院发现病毒后,这场令香港和全球市民闻之色变的非典型肺炎疫潮,已经出现突破性的转机。

  据悉,在确定了病毒的真面目后,医学界将进一步制造试剂,协助医生诊断,而目前试用的新药,经过初步调查发现,已经让一些病人的病情好转。

  据领导这项肺炎病毒研究的香港大学医学研究专家裴伟士教授说,那是一种外形和“冠状病毒”(Coronavirus)十分相似的病毒。“这是一个很重要的起步,我们可以藉此研究病毒的特性,设计检测方法,测试药物的效用及研制预防疫苗。”

  凭着这个突破,小组设计了一个检测方法,验出引致非典型肺炎病毒在血清中的抗体,透过化验病人的血清,只需一小时,便可准确断定病人有否感染。不过,该测试要病人出现发高烧病症后8至14天,身体对病毒出现抗体反应才可进行。

找到病毒后 下一步要对症下药

  找到病毒后,下一步便要对症下药。中大医学院专家向当地染病的百多名医护人员采用一种称为Ribavirin的药物和类固醇混合药,初步发现七成有好转,一成半无反应,其余一成半转差。直到本周一,病人好转比例提升至八成半,初步至少有5名医护人员康复出院。

  而那些对这种药物治疗成效不大的病人,香港医管局将采用血清抗体疗法,把康复病人的血清作解药,因血清有病毒抗体,再注射给病人,初步发现情况有显著改善。

  较早时,香港曾宣布病毒元凶是“副粘液病毒群”,上周全球最先进的美国政府疾病管制中心(CDC)表示,根据他们的研究,病毒不是香港的说法,而是“冠状病毒”,美方并已找到不少证据。香港专家这次宣布找到的是和“冠状病毒”十分相似的病毒。

  目前世上已知的冠状病毒有三种,这次发现的竟是前所未见的第四种,这令美国专家大感震惊。

什么是冠状病毒?

  冠状病毒是于1965年被发现,是一种传染性支气管炎病毒,约有一至两成呼吸道感染由这种病毒引致。

  这种病毒一般在室温下可存活一至两天。冠状病毒有13种分类,不少分类可在人、牛、鸡、猪、狗等身上找到。病毒可致动物出现呼吸系统感染、肠感染及肺炎等病症;若人类受到感染,主要会引致伤风或感冒,也有在受感染后未出现任何症状。

  目前港大在非典型肺炎患者身上发现的病毒,外形和冠状病毒非常相似,极有可能是新变种,由于一般人并没有抵抗力,所以容易中招。

至今无解药 没治疗法

  香港医学人员确认,那是一种属于冠状病毒类(coronavirus)。目前医学界对于冠状病毒类,是没有任何治疗法的。这个病毒之所以得名,是因为它的形状类似一个冠状。这种病毒传染性高,最可怕的特性是可以变种。

患者8小时 可诊断出来

  美国医学界指出,这项发现将能让医生更迅速地诊断病人是否患有非典型肺炎,间接降低死亡率。

  香港医疗研究团也说,他们已经研制一种测试检验,能让医生在8个小时内得知病人是否患上非典型肺炎。

  科学家说,这个病毒可能源自一种动物的病毒,但是却与现有医学界所知的人体和动物病毒有所不同。

  据知,如果病人没有患有其他危险的疾病,并及早治疗,此病的康复几率是90%。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.