奪命肺炎已找到神秘病毒


來自香港的消息說,隨著世界衛生組織日前證實,香港大學醫學院發現病毒後,這場令香港和全球市民聞之色變的非典型肺炎疫潮,已經出現突破性的轉機。

  據悉,在確定了病毒的真面目後,醫學界將進一步製造試劑,協助醫生診斷,而目前試用的新藥,經過初步調查發現,已經讓一些病人的病情好轉。

  據領導這項肺炎病毒研究的香港大學醫學研究專家裴偉士教授說,那是一種外形和「冠狀病毒」(Coronavirus)十分相似的病毒。「這是一個很重要的起步,我們可以藉此研究病毒的特性,設計檢測方法,測試藥物的效用及研製預防疫苗。」

  憑著這個突破,小組設計了一個檢測方法,驗出引致非典型肺炎病毒在血清中的抗體,透過化驗病人的血清,只需一小時,便可準確斷定病人有否感染。不過,該測試要病人出現發高燒病症後8至14天,身體對病毒出現抗體反應才可進行。

找到病毒後 下一步要對症下藥

  找到病毒後,下一步便要對症下藥。中大醫學院專家向當地染病的百多名醫護人員採用一種稱為Ribavirin的藥物和類固醇混合藥,初步發現七成有好轉,一成半無反應,其餘一成半轉差。直到本週一,病人好轉比例提升至八成半,初步至少有5名醫護人員康復出院。

  而那些對這種藥物治療成效不大的病人,香港醫管局將採用血清抗體療法,把康復病人的血清作解藥,因血清有病毒抗體,再注射給病人,初步發現情況有顯著改善。

  較早時,香港曾宣布病毒元凶是「副粘液病毒群」,上週全球最先進的美國政府疾病管制中心(CDC)表示,根據他們的研究,病毒不是香港的說法,而是「冠狀病毒」,美方並已找到不少證據。香港專家這次宣布找到的是和「冠狀病毒」十分相似的病毒。

  目前世上已知的冠狀病毒有三種,這次發現的竟是前所未見的第四種,這令美國專家大感震驚。

什麼是冠狀病毒?

  冠狀病毒是於1965年被發現,是一種傳染性支氣管炎病毒,約有一至兩成呼吸道感染由這種病毒引致。

  這種病毒一般在室溫下可存活一至兩天。冠狀病毒有13種分類,不少分類可在人、牛、雞、豬、狗等身上找到。病毒可致動物出現呼吸系統感染、腸感染及肺炎等病症;若人類受到感染,主要會引致傷風或感冒,也有在受感染後未出現任何症狀。

  目前港大在非典型肺炎患者身上發現的病毒,外形和冠狀病毒非常相似,極有可能是新變種,由於一般人並沒有抵抗力,所以容易中招。

至今無解藥 沒治療法

  香港醫學人員確認,那是一種屬於冠狀病毒類(coronavirus)。目前醫學界對於冠狀病毒類,是沒有任何治療法的。這個病毒之所以得名,是因為它的形狀類似一個冠狀。這種病毒傳染性高,最可怕的特性是可以變種。

患者8小時 可診斷出來

  美國醫學界指出,這項發現將能讓醫生更迅速地診斷病人是否患有非典型肺炎,間接降低死亡率。

  香港醫療研究團也說,他們已經研製一種測試檢驗,能讓醫生在8個小時內得知病人是否患上非典型肺炎。

  科學家說,這個病毒可能源自一種動物的病毒,但是卻與現有醫學界所知的人體和動物病毒有所不同。

  據知,如果病人沒有患有其他危險的疾病,並及早治療,此病的康復機率是90%。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.