徐匡迪说的这几“靠”,江泽民能靠上哪一靠!

2003-03-29 03:54 作者: 黎梓

手机版 正体 0个留言 打印 特大

“指桑骂槐”、“听话听声,锣鼓听音”这些词都说明了中华民族是个很含蓄的民族,一些话都是用很委婉的方式表达出来,不过也达到了同样的目的。

十二名来自中共中央机关干部的人大代表联署致信人大主席团,提出:对在人大代表中出现很不正常、很不健康的风气,表示忧虑。信中指出:把国家主席、国务院总理个人树得这么高、赞得这么完美,是不符合实际的,这不是人民的心声和感受。又指:目前,国家、党内都存在着不少严峻问题,也有不少危机,那由谁来承担?由人民来承担、分担,符合实际吗?

其实,人大会上代表们给朱熔基的极其热烈的掌声不一定是在赞扬他的工作完美无缺,而是借机扇江泽民几记耳光,外界报导,尴尬的江泽民坐在主席台上,在众目睽睽之下,竟然没有和大家一起鼓掌,可见他听出了讥讽的弦外之音。

三个代表的原创者、中共中央研究室副主任王沪宁被人民日报记者问对朱熔基政府工作报告的评价时,说:让社会各界评议更恰当、更公正、更求实。我个人不赞成把成就都算在某领导身上,那是不科学、唯心的;那过失、错误、人为的损害和灾难,谁负责?

这个问题问到了点子上。三位一体江泽民把问题成堆的十三年说得无比辉煌,邓小平死后他祸乱最厉害的那五年更是只许肯定不许否定,那过失、错误、人为的损害和灾难,谁负责?

要是评价朱熔基的功过,从江泽民不但该退不退,而且明目张胆地安排自己的劣种人马到政治局常委会的势头来看,那过失、错误、人为的损害和灾难,都该是江泽民负责,因为他说了算。朱熔基的决定里面有几成是他自己能作得了主的?朱临下台还提出了贾庆林的12亿大案,结果贾庆林还是当上了政协主席,这算不算人为的损害和灾难?这个对国家和人民不负责任的决定应该由谁负责?

“两会”前夕,江泽民、曾庆红在中央书记处召开的“交流会”上讲了话。曾庆红要求代表要对过去五年在以江泽民同志为核心第三代领导集体正确领导下,在政治上、经济建设上,在改革上、外交、国防、教育、科技、文化等方面取得前所未有的成就,予以肯定。

江泽民提出:社会、政治、经济上的问题,不能因此而否定、贬低五年、十三年来举世瞩目的成就。

两会期间,江泽民、李长春到人大广东省代表团出席讨论会时,江泽民说:十三年取得举世瞩目的成就,总结主要有三条:党中央的正确领导;旗帜鲜明地高举邓小平理论和贯彻三个代表要求;中央的决策、部署正确。

李长春说:邓小平和陈云等老一辈交班给江泽民核心,经过十三年的实践,人民对江泽民为核心的第三代领导集体是放心、称心、信心的。

老百姓是怎么说的呢?他们说:两会是共产党的事,和老百姓有什么关系?哪儿轮到老百姓参与!

江泽民说,在党内已经有股否定十三年的成就、否定党(江泽民)的正确路线的思潮正在蔓延开来。

不知在江泽民心目中,总理温家宝算不算一个?

温家宝下矿下乡后很有感触。在出席人大贵州省代表团的分组讨论会上他沉痛地表示:确实还有五千万人民还没有解决温饱,近一千万城镇居民生活还很艰难,党和政府对此是有责任的。

政协中共组委员徐匡迪更是直截了当地说:讲假话、讲大话、讲空话,还是大有市场,这样的人在官场还很香;但是在社会上就不会香。假、大、空害了国家、人民、党数十年还不够?建设四化、四化成功,还是要靠好的制度和法治,靠科学,靠求实精神,靠人心。

徐匡迪说的这几“靠”,江泽民能靠上哪一靠呢!


看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.