师涛:中共正在“消灭”自己


2003年2月4日,南斯拉夫联盟议会两院分别以多数票表决通过《塞尔维亚和黑山宪章》,从而标志着“塞尔维亚和黑山”这个国家正式宣告成立,而南联盟将不复存在。

南斯拉夫这个社会主义怪胎,曾经牵动过多少中国人的情感。它象个美丽的泡沫一般伴随着人们成长,甚至成为寄托世界乌托邦梦想的理想之国,成为一个符号,一个有可能说服自己的超级谎言。而如今,随着苏联、东欧相继解体,南斯拉夫在历经沧桑、饱经战乱之苦之后,也终于结束了它尴尬的使命,成为历史的一段注解。

由此想到的是,在此之后,又会有哪些名词“与时俱进”而迅速变成另外一些“符号”呢--金正日的朝鲜?卡斯特罗的古巴?“有中国特色的社会主义”?“三个代表”?邓小平理论?“江核心”?相信不会太少吧,至少有许多词语已经在悄无声息地退出了日常生活了,被中共自己悄悄地“消灭”掉了,比如“四项基本原则”,比如“以德治国”,比如“两手抓、两手都要硬”等等。一段荒诞的历史,往往是轰轰烈烈开场,惨惨淡淡收场。好在,历史终归是由人来写的,欺骗历史于一时的小丑们,其结局大致是差不多的。

“金蝉脱壳”了,还是一只蝉;毒蛇蜕皮了还是一条毒蛇。但是,集权专制灭亡了,却什么也不是,成了历史的一堆臭粪,令人憎恨和唾弃。中共和南联盟一样,企图用“消灭”历史的手段来掩盖自己的罪孽,其实恰恰是在消灭自己本身,是在加速自身的灭亡。只可惜,大大小小的中共官员们,明白了这个道理又能怎样?还不是如飞蛾扑火一般,继续为自己制造更深的罪孽呢!(2003年3月4日)

民主论坛(文章仅代表作者个人立场和观点)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.