師濤:中共正在「消滅」自己


2003年2月4日,南斯拉夫聯盟議會兩院分別以多數票表決通過《塞爾維亞和黑山憲章》,從而標誌著「塞爾維亞和黑山」這個國家正式宣告成立,而南聯盟將不復存在。

南斯拉夫這個社會主義怪胎,曾經牽動過多少中國人的情感。它像個美麗的泡沫一般伴隨著人們成長,甚至成為寄託世界烏托邦夢想的理想之國,成為一個符號,一個有可能說服自己的超級謊言。而如今,隨著蘇聯、東歐相繼解體,南斯拉夫在歷經滄桑、飽經戰亂之苦之後,也終於結束了它尷尬的使命,成為歷史的一段註解。

由此想到的是,在此之後,又會有哪些名詞「與時俱進」而迅速變成另外一些「符號」呢--金正日的朝鮮?卡斯特羅的古巴?「有中國特色的社會主義」?「三個代表」?鄧小平理論?「江核心」?相信不會太少吧,至少有許多詞語已經在悄無聲息地退出了日常生活了,被中共自己悄悄地「消滅」掉了,比如「四項基本原則」,比如「以德治國」,比如「兩手抓、兩手都要硬」等等。一段荒誕的歷史,往往是轟轟烈烈開場,慘慘淡淡收場。好在,歷史終歸是由人來寫的,欺騙歷史於一時的小丑們,其結局大致是差不多的。

「金蟬脫殼」了,還是一隻蟬;毒蛇蛻皮了還是一條毒蛇。但是,集權專制滅亡了,卻什麼也不是,成了歷史的一堆臭糞,令人憎恨和唾棄。中共和南聯盟一樣,企圖用「消滅」歷史的手段來掩蓋自己的罪孽,其實恰恰是在消滅自己本身,是在加速自身的滅亡。只可惜,大大小小的中共官員們,明白了這個道理又能怎樣?還不是如飛蛾扑火一般,繼續為自己製造更深的罪孽呢!(2003年3月4日)

民主論壇(文章僅代表作者個人立場和觀點)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.