褚毅平:向英勇的倒萨联军致敬!


这几天伊拉克战场,似乎给我们再现了二战的景况。连央视官方评论员都感到震惊和不可思议:美、英军队一改以往先行进行空中猛烈轰炸彻底扫清地面障碍的做法,几乎同时展开了非常迅猛的地面攻击。这是一场真正的战争、一场现代条件下贴身肉搏。这样的战术选择不仅在军事上是明智的,也更加令人尊敬。

一方面,通过地面快速推进,直指萨达姆独裁政权的老巢,而在其它地区则以控制战为目标,迅速掌握交通要塞、油田等重要设施的控制权。萨达姆把最死心塌地效忠他的部队--共和国卫队──布置在首都巴格达周围。联军则将计就计快速突进,避免一城一地的过多纠缠,及早与共和国卫队进行正面较量,最大限度地减少人员伤亡。这一战术深具威胁性和军事效率。

另一方面,集中全力围剿萨达姆政权的核心所在,彰显了联军解放伊拉克人民的口号决非虚言,是实实在在地体现在其战术安排上的。联军用正面交锋代替过去习惯的狂轰滥炸,加之高成本的智能武器,有效地减少了平民伤亡。把矛头集中在萨达姆的精锐,则给伊拉克军队以最多的选择机会。联军以行动证明了自己是真正的仁义之师。我们也期待着他们继续捍卫自己的荣誉。

相反,我们的某些所谓的专家和反战义士,一面装模做样地忧虑平民的安全,一面鼓吹人民战争和游击战。这种虚伪和萨达姆把平民当成人质和人体盾牌一样无耻。在他们的内心只有反美,哪里真正关心什么和平。而暴君萨达姆竟也成了他们的精神寄托。

诚如许多人看到的,美、英军队这种突进和控制(而非消灭)的战术显然有冒险性:过长的战线容易招致袭击,纳西里耶遭伏击的车队导致重大牺牲和被俘就是一例。但这样的选择又是必须的。应对国际反战政治压力、减少自身和平民的伤亡、以及解放战争的性质,这些几乎不可共存的目标,决定了这样的战术。以法、德为首的国际反战运动迫使联军选择激进的策略,也使伊拉克军队和人民更加执迷不悟,客观上使联军付出更高的代价。面对那些承担解放重任的联军死难者和勇士,他们应该受到良心的谴责。

就象他们上个世纪所做的那样,美、英军队的使命早已超越了自己的国家利益。他们是世界安全秩序和自由的守护者。试想,如果任由邪恶的暴君萨达姆和伊斯兰原教旨主义的自我膨胀,未来的世界将难以安宁。在现代技术条件下,它所会带来的危险难以想象。撒切尔夫人曾阐明:几个世纪以来,世界几乎所有重大政治问题的解决方案,都来自英语国家。此次,我们相信又被她言中。这既是一种幸运、又是世界的悲哀。地球村变得越来越小,匪帮的存在对所有人都是威胁。因此,在美国和萨达姆之间没有第三种选择。反战人士应该重温东郭先生与狼的寓言。反对倒萨结果只是助肘为虐,害人害己。

有人说,倒萨无助于、甚或将损害中国的民主进程。这纯粹是肤浅之见。事实上,中国改革的内生力量远远不够。从过去的世界主义一头钻进民族主义,显示我们知识份子反思上的浅薄和根深蒂固的小农意识。今天义和团情结与反美主义的肆虐,更是国民精神素质的明证。

推动改革的现实动力,很大程度来自外部。远的不说,20年来的变化就一直受惠于以美国为主导的世界政治经济的走向。今天,法、德的自私偏狭把美国、而不是极权主义视为主要威胁,使得欧洲左翼政治有走入死胡同的危险。它对中国政治不会产生积极影响。因此,中国的改革严重地依赖美国和它的单边主义牵引,而不是相反。

可悲的是,有一些中国所谓的自由派,把美国的强大看成新罗马帝国的再现,从根本上消解了意识形态的存在。他们把西方保守主义者视为恶魔,更缺乏起码的对历史的认知和政治责任感。这些人不仅无知也是良心泯灭。他们已经丧失了一个清醒的中国草民的朴素的情感和应有的思考逻辑。他们的意识已经分裂:屁股陷在前现代政治泥潭难以自拔,脑袋却食洋不化地跟在西方后现代左派后面鹦鹉学舌。无疑,这种身首分离是极不恰当的。对此,我的建议是:在高谈阔论之前,请认真审视一下处在专制政治泥潭的沉重的屁股。它将有助于治疗本能的娇情、修补那脆弱易碎的心,平复面对“新帝国主义”神经质一般加剧的呼吸。

让我们为倒萨勇士们祈祷,不管你们抱着怎样的动机:高尚的、或者平凡的。因为我们知道,只有你们才有能力把你们国家的伟大精神发扬光大。你们从传统继承下来的审慎、理智,更是人类寻找美好未来的宝贵财富。你们也一定懂得:对于一意孤行、阻挡历史前进的反动者和那些愚昧盲从的人们, 失败, 也只有失败, 才能使他们找到正确的方向。

(民主论坛)(文章仅代表作者个人立场和观点)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.