伊战进入相持阶段 美军欲开辟西线


伊拉克战争28日进入第九天。随着沙尘暴的消退,美英联军加大了对伊拉克首都巴格达及周边目标的轰炸力度。同时,伊军的顽强抵抗使得美军向巴格达推进的进程继续受阻。为改变战场的胶着状态,美国计划向伊拉克增兵10万。


  在伊拉克北部,继1000多名伞兵空降之后,美军28日使用运输机向当地运送了大批物资。

  鲜为人知的西部战线也开始浮出水面,有报道说,在伊拉克西部的广阔地区,美军特种部队正在试图控制该地区,并与伊军有小规模交火。

  巴格达:美军28日多次轰炸巴格达及附近的目标。与以往的空袭不同的是,美军在28日的空袭中袭击了伊拉克国家通讯网络,并首次使用了4500磅(2115公斤)重、由卫星制导的“掩体穿透弹”。

  美国中央司令部发布新闻公报称,一架美国空军B-2隐形轰炸机美国东部时间27日下午4点30分轰炸了伊拉克国家通讯网路一个重要的连接设施。公报说,被轰炸的通讯设施位于巴格达市中心底格里斯河东岸一座高大建筑内。美军轰炸机投下了两枚精确制导炸弹,以“削弱萨达姆政权对其军队的指挥和控制”。

  南部战场:在巴格达以南的战线上,美军先头部队第三步兵师目前仍在距巴格达约80公里的卡尔巴拉地区。再往南是兵分两路在底格里斯河和幼发拉底河之间试图继续向北推进的美国海军陆战队。在前方等待美军的是伊拉克精锐部队“共和国卫队”部署在巴格达以南、东南以及西面至少三个师的兵力。孤军深入的第三步兵师在没有强援的情况下只得依靠航空兵固守阵地,等待援兵。而美海军陆战队也因补给线受到伊军不断伏击和燃料不足等原因行动受阻。

  卡尔巴拉:伊拉克精锐部队共和国卫队麦地那师目前正驻守在巴格达以南80公里的卡尔巴拉,而美军第三步兵师在101空降师的支援下,正在向卡尔巴拉推进,估计很快就要在此与麦地那师发生正面碰撞。这将是美军在通往巴格达途中重要的一战。

  纳杰夫:美军28日在坦克、炮火以及“阿帕奇”直升机的掩护下与约1500名伊军士兵交火数小时,其中包括部分“共和国卫队”士兵。伊拉克新闻部长萨哈夫说,伊军迫使美军后撤了50公里,但美军用集束炸弹轰炸纳杰夫造成26名伊拉克平民死亡,60人受伤。他还说,伊军27日在南部的战斗中打死了4名美英军人,击毁了33辆坦克和装甲车。

  纳杰夫距离伊拉克首都巴格达约160公里。据称,与伊军发生冲突的美军正沿幼发拉底河西岸向北移动,准备与其他部队对巴格达形成合围之势。而发生交火前这支伊军部队正在纳杰夫的东北部活动。

  纳西里耶:纳西里耶位于幼发拉底河东岸、巴士拉西北,距首都巴格达250公里,是伊拉克南北干线公路横跨幼发拉底河的大桥所在地,也是连接南部和中部地区的交通要道。

  为了阻止美英联军向伊拉克首都巴格达推进,伊拉克军队连日来在南部小镇纳西里耶顽强抵抗,并延缓了他们北上的速度。目前,美国海军陆战队仍在争夺该城的控制权。伊拉克民兵袭击了正在纳西里耶以北向北推进的一支美海军陆战队补给车队,打死一名美军士兵,另有两名美海军陆战队士兵被己方的军车轧死。

  巴士拉:美英联军在完成对巴士拉的保卫之后,迟迟不能攻下这座伊拉克第二大城市。在巴士拉城外,英军与伊军展开了坦克大战。由于基础设施毁于联军战火,巴士拉面临严重的饮水短缺。

  北方战线:美军运输机28日向伊拉克北部库尔的人控制区运送物资,同时另有200多名伞兵在这个地区空降,为开辟北方战线作准备。此前,已有1000多名美军在伊拉克北部空降,并占领了当地库尔德人控制区内的一座机场。这支空降部队来自美军第173空降旅。他们占领机场是为美军向这个地区运送坦克和步兵战车扫清道路。

  西部战线:《华盛顿邮报》28日报道,美国特种兵近日来一直在广阔的伊拉克西部地区秘密行动,目前已经突破了从伊拉克和约旦边境向东约200英里(360公里)内伊拉克的防线。伊西部是人烟稀少的沙漠地区,但是那里有几个重要的机场和无数的秘密工事。美军方认为,这些工事内可能隐藏有伊拉克的“飞毛腿”导弹以及无人驾驶飞机,足以对以色列、约旦和沙特等发动攻击,因此美军方称控制这些地区不仅可以建立一个缓冲区,同时也可以开辟攻击巴格达的另一通道。


看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.