美国会选谁掌管伊拉克


媒体推测,反对派领导人沙拉比可能性最大

伊拉克战争打响后,世人关注的焦点转移到战后重建。按照美国的一贯做法,在倒萨后会派军队维持“相当一段时间的社会秩序”,但最终扶持一个亲美政府是美的目的之一。3月18日,伊拉克反对派领导在土耳其首都安卡拉聚首。媒体对此的报道是“6个最有影响的伊拉克反对派讨论了倒萨后的权利和利益分配”问题。其中最具悬念的莫过于美国会把伊拉克反对派中的哪一位扶上台,让他成为“第二个卡尔扎伊”。

据统计,伊拉克反对派大大小小多达70余个。各派政治思想和理念差别极大。伊拉克的反对派与当年阿富汗的反对派非常相似,不但派别数量多,而且相互之间矛盾错综复杂、恩怨纠缠不清。

现在进入美国视野的主要有一些实力相对强大、对美国较少仇恨的反对派领导人。首先是伊拉克国民大会主席沙拉比。伊拉克国民大会是目前伊拉克最大、最活跃的政治反对派组织,总部设在伦敦。沙拉比今年58岁,经常往返于伦敦和华盛顿,是伊拉克反对派中的头面人物。沙比拉出身于伊拉克贵族家庭,年轻时赴美国留学,在麻省理工学院获得硕士学位。毕业后回到伊拉克从事银行业。1989 年,沙比拉因非法挪用储户存款遭到调查而破产,之后他潜逃国外致力于推翻萨达姆政权。1992 年伊拉克国民大会成立,沙拉比被选为主席。

据称,沙拉比以其“精干的才能和善于调解矛盾的手腕”赢得美国的“赏识”。他在美国五角大楼和议会都有“非常有权势的美国朋友”。

其次是伊拉克国家统一组织领导人阿拉维,阿拉维是受过良好英国教育的精神病专家,也是自伊拉克复兴社会党叛逃的精英级人物,他在上世纪70年代末逃出伊拉克后,在沙特和科威特的支持下成立了伊拉克国家统一组织。据说该组织与华盛顿关系密切。

美国舆论认为,尽管现在基本认为沙、阿二人“较为合适”,但同时也不排除“临时换将”,从伊拉克复兴社会党中“精选一名温和改革派”做总统的可能性。美国要确保其扶持的新总统不会成为“第二个萨达姆”,不会有损任何美国在该地区的政治、经济和安全利益。

《环球时报》


看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.