美國會選誰掌管伊拉克


媒體推測,反對派領導人沙拉比可能性最大

伊拉克戰爭打響後,世人關注的焦點轉移到戰後重建。按照美國的一貫做法,在倒薩後會派軍隊維持「相當一段時間的社會秩序」,但最終扶持一個親美政府是美的目的之一。3月18日,伊拉克反對派領導在土耳其首都安卡拉聚首。媒體對此的報導是「6個最有影響的伊拉克反對派討論了倒薩後的權利和利益分配」問題。其中最具懸念的莫過於美國會把伊拉克反對派中的哪一位扶上臺,讓他成為「第二個卡爾扎伊」。

據統計,伊拉克反對派大大小小多達70餘個。各派政治思想和理念差別極大。伊拉克的反對派與當年阿富汗的反對派非常相似,不但派別數量多,而且相互之間矛盾錯綜複雜、恩怨糾纏不清。

現在進入美國視野的主要有一些實力相對強大、對美國較少仇恨的反對派領導人。首先是伊拉克國民大會主席沙拉比。伊拉克國民大會是目前伊拉克最大、最活躍的政治反對派組織,總部設在倫敦。沙拉比今年58歲,經常往返於倫敦和華盛頓,是伊拉克反對派中的頭麵人物。沙比拉出身於伊拉克貴族家庭,年輕時赴美國留學,在麻省理工學院獲得碩士學位。畢業後回到伊拉克從事銀行業。1989 年,沙比拉因非法挪用儲戶存款遭到調查而破產,之後他潛逃國外致力於推翻薩達姆政權。1992 年伊拉克國民大會成立,沙拉比被選為主席。

據稱,沙拉比以其「精幹的才能和善於調解矛盾的手腕」贏得美國的「賞識」。他在美國五角大樓和議會都有「非常有權勢的美國朋友」。

其次是伊拉克國家統一組織領導人阿拉維,阿拉維是受過良好英國教育的精神病專家,也是自伊拉克復興社會黨叛逃的精英級人物,他在上世紀70年代末逃出伊拉克後,在沙特和科威特的支持下成立了伊拉克國家統一組織。據說該組織與華盛頓關係密切。

美國輿論認為,儘管現在基本認為沙、阿二人「較為合適」,但同時也不排除「臨時換將」,從伊拉克復興社會黨中「精選一名溫和改革派」做總統的可能性。美國要確保其扶持的新總統不會成為「第二個薩達姆」,不會有損任何美國在該地區的政治、經濟和安全利益。

《環球時報》


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.