SARS在北美扩散 你怎么预防?


SARS)疫情在北美快速扩散,全美国疑似感染SARS的病患,已经增加到至少五十一人,加拿大三十九人。美国疾病防治中心宣布,政府人员应取消到中国、新加坡、越南和香港旅游,已经在当地的人员应尽快返美。

怎么知道你是否患病?

如果你这两个星期内曾到香港、中国或河内,或与最近到过这些地区的人接触后,突然发高烧、肌肉酸痛,并有咳嗽、喉咙痛、呼吸困难等症状;若在出现以上症状,你便可能患有非典型肺炎,应尽快求医。

如何预防?

目前知道引起SARS的可能是冠状病毒或副粘病毒,这些病毒的外壳都是由一层类似油的物质组成的,在空气中很容易破碎,里面的病毒细胞就会死亡。因此病毒要传染开来,必须在很快的时间内,从一个人传到另一个人,传播方式是通过唾液和鼻涕等体液经呼吸道传染的,而且必须是立刻的,而且在很狭小、空气不流通的空间。美国的亚特兰大联邦疾病控制和预防中心的总管朱丽格伯丁医生说,此病相信是“人传人”,潜伏期大约是2天到7天。

SARA传播方式及速度。以下是一例:

3月10日,新加坡一位商人的妻子到医院探访好友,对方隔床的病人,过后被证实是非典型肺炎病人。
3月15日,商人的妻子和17岁儿子发烧,家庭医生给了感冒药
3月21日 商人从国外回来,马上送妻子和两名子女到传染病中心检查。妻子马上被送到高危病房,儿子留医观察,女儿则给予10天病假,被送回家休息
3月22日 女儿烧至38度,深夜留医。5岁儿子当夜也发烧
3月23日 5岁儿子烧至38度,被送进隔离病房
3月24日 妻子出现呼吸困难,必须使用呼吸辅助器

世界卫生组织发出的紧急警告中指出普通药品对此病无效。

目前最好的办法是尽早预防。由于医学界至今仍无法确定是什么导致非典型肺炎,也还未找出可以克制非典型肺炎病毒的方法,医生表示,除了不与病人近距离接触,就是保持健康,多喝水; 多睡眠,不要熬夜;最重要是不要操劳,多休息。 提高自己的抵抗能力,减低可能被传染的可能性


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.