SARS在北美擴散 你怎麼預防?


SARS)疫情在北美快速擴散,全美國疑似感染SARS的病患,已經增加到至少五十一人,加拿大三十九人。美國疾病防治中心宣布,政府人員應取消到中國、新加坡、越南和香港旅遊,已經在當地的人員應盡快返美。

怎麼知道你是否患病?

如果你這兩個星期內曾到香港、中國或河內,或與最近到過這些地區的人接觸後,突然發高燒、肌肉酸痛,並有咳嗽、喉嚨痛、呼吸困難等症狀;若在出現以上症狀,你便可能患有非典型肺炎,應盡快求醫。

如何預防?

目前知道引起SARS的可能是冠狀病毒或副粘病毒,這些病毒的外殼都是由一層類似油的物質組成的,在空氣中很容易破碎,裡面的病毒細胞就會死亡。因此病毒要傳染開來,必須在很快的時間內,從一個人傳到另一個人,傳播方式是通過唾液和鼻涕等體液經呼吸道傳染的,而且必須是立刻的,而且在很狹小、空氣不流通的空間。美國的亞特蘭大聯邦疾病控制和預防中心的總管朱麗格伯丁醫生說,此病相信是「人傳人」,潛伏期大約是2天到7天。

SARA傳播方式及速度。以下是一例:

3月10日,新加坡一位商人的妻子到醫院探訪好友,對方隔床的病人,過後被證實是非典型肺炎病人。
3月15日,商人的妻子和17歲兒子發燒,家庭醫生給了感冒藥
3月21日 商人從國外回來,馬上送妻子和兩名子女到傳染病中心檢查。妻子馬上被送到高危病房,兒子留醫觀察,女兒則給予10天病假,被送回家休息
3月22日 女兒燒至38度,深夜留醫。5歲兒子當夜也發燒
3月23日 5歲兒子燒至38度,被送進隔離病房
3月24日 妻子出現呼吸困難,必須使用呼吸輔助器

世界衛生組織發出的緊急警告中指出普通藥品對此病無效。

目前最好的辦法是盡早預防。由於醫學界至今仍無法確定是什麼導致非典型肺炎,也還未找出可以克制非典型肺炎病毒的方法,醫生表示,除了不與病人近距離接觸,就是保持健康,多喝水; 多睡眠,不要熬夜;最重要是不要操勞,多休息。 提高自己的抵抗能力,減低可能被傳染的可能性


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.